■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

天理の三大チャンポン食べ比べ ~東来軒・大和軒・てら屋~

2018年06月15日 20時35分42秒 | 中華料理
全国一般的なチャンポンよりも野菜の量が少なく、その分スープの餡かけで絶妙な味わいを出しているのが「天理のチャンポン」の特徴だ。人それぞれ拘りや好みがあるだろうが、ワシが固執する点は、スープ自体の旨味はもちろん、自家製麺の出来や麺を持ち上げた時に絡むスープ含有率を重視して、天理市街にある老舗3店舗を満点★5個として、勝手に採点してみた‥‥。


▲東来軒チャンポン/600円

当時から天理には、チャンポンを生業というか、お客のチャンポン注文率が80%を超えるお店として「東来軒・大和軒・てら屋(旧・ワンちゃん)があって、今も現役で営業されている天理チャンポンの三本柱である。先日に二度にわたり天理まで行った機会に今の味を食べ比べてきた。


◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆

まず手始めに天理市民会館近くの「東来軒・長崎チャンポン/680円」だが、軽く縮れた自家製麺に絡むスープが、豚骨・魚介・椎茸などの風味を、適度に引き連れて上がってくる感覚は、全体に餡がキツメにかかっている。これは他店では経験できず、特にイカ風味が前面に出ている豚骨スープは大きな特徴があり、豚肉・ゲソ・キャベツ・ニンジンが具材。元祖の「チャンポン/600円」は、長崎の具材の80円分を貧相にした感じだ。★★★★評価


▲東来軒・長崎チャンポン/680円





◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆

次に訪れたのは、東来軒と同じく学生時代から通った「大和軒・チャンポン/700円」で、アッサリした味が特徴で、豚肉・イカ・蒲鉾・ネギなどの食材にモヤシが多く使われているのでシャキシャキ感もあって、醤油ベースの中華そばに鶏ガラ出汁の八宝菜を上からかけた餡掛け状態で、ツルッとした腰のある細直面に絡んでくる。名物おばさんが、お鉢をのぞき込むような格好で「お待たせしました~」と、運ぶのが衛生的に気になった。★★★評価


▲大和軒・チャンポン/700円





◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆

最後に訪れたのが、かつては天理本通りにあった「ワンちゃんチャンポン」が、現在は田井庄にある「てら屋・チャンポン/700円」へと流れを受け継いでいて、二代目のお兄さんがやっているらしい。こちらの具材は、豚肉・イカ・白菜・ニンジンと一番豪華なもので、黄色い色が目立つ玉子麺は少し工夫が欲しい。全体的に餡かけ鶏ガラスープをドバァ~と注いだ感じ。お味はアッサリした中華料理屋さん風味で、逆にうす味感覚が大きな特徴。★★評価


▲てら屋・チャンポン/700円






……………<切り取り線>……………


ご訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをポチ(クリック)して頂くと励みになります。





コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« とろろ大和芋 ~あご出汁で... | トップ | とうふ味噌田楽 ~ついでに... »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しじみ)
2018-06-15 21:48:48
おばんだす

すごーーい天理には三軒も有名どころが

あるんだすね

どれも美味しそうだす

やっぱり餡がどれもいいだすね

どれか食べてみたいだす~♪

いつもはスープってどのくらい飲むだすか

ぷっちんだす
返信する
Unknown (くにちゃん)
2018-06-16 05:33:09
おはようございます。
炎クリさん♪

天理ちゃんぽんも各店、特徴あって
好みや拘りそれぞれ。ひいきのお店と共に長く地元の方々に愛され続けてるんですね。
麺や、スープ。具材も多少違いあれど。餡のとろみ具合もお出汁の旨みも。美味しそうで。おいしそうで(笑
懐かしくて優しくお腹に染み渡る。そんな天理ちゃんぽんです。

中国家庭料理て看板出てるだけあって、ほんとチェーン店にはない独自メニューや名物おばちゃん(笑
目を凝らしては眺め。。とあれこれ(笑。。。くにちゃん楽しんでおります(笑

今日はこの天理へとお仕事と同窓会ですね。今回どちらかへいらっしゃいますか?
どうぞお気をつけて、そして楽しんで下さいね!!
息子も奈良生駒へと。。「山」だそうです(笑
お天気も大丈夫そうですか?こちらは梅雨寒です(苦笑

今朝もありがとうございます。炎クリさん♪行ってらっしゃ~い!!
返信する
やっぱ (チーママ)
2018-06-16 05:46:58
スープの味だねぇ
麺のよさと具もいろいろだけど、味がいちばんのきめ手かな?
初めて知った味で、もう1度ぜったいに来たい!っていう店ってなかなか・・・
炎クリさんの評価は、4 3 2ってだんだん下がってる
最後の店のフライメンって何だろう?
返信する
Unknown (まさむら)
2018-06-16 15:31:03
こんにちは~

 天理のちゃんぽんはそれぞれに旨そうなんですが、評価がそれぞれ出てるんできっとそうなんでしょうね。
 個人的には、キャベツよりも白菜が欲しいような。で、あっさりしすぎている気がしますが、てら屋のを食べてみたいような気がしますね。
 でも、最終的には学生さんが多く入る店を選んでしまうでしょうね。
 主体性はありません・・・
返信する
体調により飲み干し‥‥‥ (炎のクリエイター)
2018-06-17 00:13:54
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
コメントありがとうです。

しじみちゃん
体調に大きく左右されますが、基本的にお口の酵素で餡がシャブシャブになるんですが、その時がその日のフィニッシュでしょうね〜。従って、残す日もあれば、飲み干す日もあるって事でお願いします。

くにちゃん
天理チャンポンは、 子供の頃から慣れ親しんだお味なんですが、同じように考えている今日の会の同級生に聞いてみれば、人それぞれで「味が落ちた」っていう人もいれば「やっぱり美味しい」という人も存在して、面白い感じに敵味方分かれるんですよ。やはりそれぞれの人生で味わいも変わるのかもしれないですね〜。今日は、比較的お早いお開きになり、時間を持て余しこれを書き込んでいますよ。生駒山って、信貴二上の縦断ラインしか浮かんで来ないですが‥‥‥。

チーママさん
星数の多い順に並べただけなんですよね〜。どのお店も、普通に美味しいと評判で、行列さえできてしまうお店なんですよ、フライ麺は、俗に言う「揚げ焼きそば」みたいな、油で麺をあげて、餡をかけるってとこですね。

まさむらさん
基本的に学生の多いお店は、量の多きに比重を置いて、薄味なんて全然関係なくて、超脂っこいのが基本路線ですよ。てら屋のチャンポンは、一番あっさり味で中華屋さんの八宝菜に近いと思いますから、妥当な線だと思います。しかし、美味しさというのは、お好みであって他人からとやかく言われる事はないのです。旨いものは美味い!不味いものはマズイ!ってことで。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (くにちゃん)
2018-06-17 04:59:03
おはようございます。
炎クリさん♪

昨日はお仕事お疲れ様でした!!
夜の同窓会もいつものように。楽しく多いに盛り上がった事と思います。
あらっ??シンデレラだったんですね(笑
かぼちゃの馬車にはならなかった(笑

天理ちゃんぽん。是非味わってみたいです!!どのお店も魅力的です。県外の方からも最近人気というのも頷けますよ!!

そうそう信貴山だそうです。縦走ハイキング。下山後の温泉と1杯がこの上ない幸せなんでしょ(笑

炎クリさん♪今朝もありがとうございます。
父の日の日曜日。主役はおうちにいて下さいね(笑
返信する
スープが「命」 (炎のクリエイター)
2018-06-17 16:59:12
くにちゃん
いつもコメントありがとうです。(*⌒ー⌒*)ゞ

帰りの足確保や、色々あるんで二件目に行くかどうかも微妙なタイミングで決まるんですよ。ですから一番早くお開きとなれば10時ってのもあるわけで。天理チャンポンはお出汁って言うか、絶妙なスープが「命」なんですよね。ワシもね、小学生のころ「信貴山→二上山→葛城の温泉ってパターンで、歩こう会ってので、尾根伝いに縦断した記憶があります。父の日ね?そんなんありましたねぇ~~(笑)

いつも (*⌒ー⌒*)ゞ ありがとうです。
返信する

コメントを投稿

中華料理」カテゴリの最新記事