■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

とろろ汁 ~白ご飯と漬物があれば簡単定食~

2020年04月23日 16時26分42秒 | ご飯もの
精進料理のなかでも最上級といえる山芋は、すりおろして「とろろ汁」を、お出汁で美味しく味付けすれば最高だ。山岳信仰者達が、山中での厳しい修行で悟りを開くとされる修験道の真っ最中に「食」の楽しみがあるとすれば、この料理が一番手だろう。





山芋の最高峰である自然薯から、大量に人工栽培されている長芋まで、ねばりや味わいに開きこそあるが、疲れた身体には滋養たっぷりの優れたオカズになる。卵黄を混ぜると精進料理の枠は外れるが、さらに相乗効果でまろやかになるので、仕上げに刻み海苔を散らせば完璧で。





麦めしと相性が良くて「麦とろご飯」とか言うが、ワシ自身は普通の炊き立て白ご飯に敵うものはないと思っている。根っこ部分も美味しい北之庄菜のぬか漬けを添えると、俗にいう鬼に金棒状態どころか、イチローに金属バットと言ったところだろうか‥‥‥。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-04-23 17:23:27
こんばんは^^
炎クリさん♪

わぁ~い!!
とろろ汁定食ですね~
なめらかできめも細かくきれい!!
鬼に金棒!イチローに金属バット!炎クリさんにすりこ木(笑。。
すみません!!
大変な労力ですよね!!
自然薯ですから粘りも凄いし、これをお出汁を少しづつ様子見ながら更にすり混ぜていくお手間と力加減。
炊き立てご飯いくらでも進んじゃうの当然です!!
て~炎クリさん♪これだけですか?ご飯!!(笑
アタシは遠慮なしの~速効おかわり(笑

麦飯も好きだし~炊き立て白ご飯だって、甲乙つけがたいです!!
添えられたお漬物も、大変結構なお品で。お手製ですよね!!

炎クリさん♪カレーもこのとろろ汁も
「飲み物」ですか?(笑
今夜もごちそうさまでした。先程岡江さんの訃報に接して、今回のコロナ肺炎の脅威と共に
予防はじめ健康に努めると同時に食べられる幸せを。。。殊に感じてます。
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Unknown (myheaven0909)
2020-04-23 21:58:25
こんばんはぁ〜

シンプルだけど、とっても美味しそうですねぇ〜
見ていて、食べたくなりました。 d(^_^o)
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きれいな (チーママ)
2020-04-24 08:41:34
色のとろろ汁👀
チョイ黄色がかってるのがおいしそう~😋
麦とろって定番だけど、私も白いご飯で食べたいわ~
きのう、プランターに種まきしてたら、自然薯チョイ大きいのが出てきた~・・・畑から運んだのが、春になるとツルが広がるけど、冬にはなくなるからどこから出てくるか~?
こんなきれいな形にはならないけどねぇ😜
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Unknown (しじみ)
2020-04-24 10:52:49
おはようだす

栄養たっぷり♪

好きだす 

山芋こんなに

りっぱなのはこの辺に

なくて、カットされて真空パックで

売られてるだす

それでも結構いいお値段しまふ

これだけの山芋はお宝だす

めちゃ美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
こんにちは (Brosa)
2020-04-24 16:15:41
身体にも良さそうだし、たまにはシンプルに
さっぱりとしたこういう食事はいいですね。

うちの娘も大好きで毎日食べても飽きないと申しておりました。
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得意でないすり粉木‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-04-24 22:11:37
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
実はワシの場合は、すり粉木が苦手なんですよ。どうもあのグルグル回す動きが出来ないんですが、本来はすり鉢のギザギザですり下ろして、山椒のすり粉木で仕上げだけやると香りも良いんですけどね。麦ご飯の場合は、合うとか美味しいとかではなく、栄養面で相乗効果があると聞いたような気がしますよ。噛まなくても良いのは飲むでしょう。

Myherven0909さん
そうなんですよ、そんなに副菜が要らず、いつもゾッゾッゾゾォ〜〜ってご飯もろとも平らげてしまいますよ。最初はおつまみでのむんですが、とろろ汁の時だけは早めのご飯になります。(笑)

チーママさん
黄色いのは卵黄だけ入れているんで、黄色い感じなんですかね。これは立派な大きさですが、長芋ですから大したお味ではないです。自然薯って凄いですよね?旨みが全く違いますから、大事に育ててください。ムカゴも出来るのかなぁ〜。

しじみちゃん
ご実家が、長芋の養殖をされている人からのお裾分けですが、思いっきり立派なサイズですよね? あまりお酒の肴にならないのが残念ですが、短冊に切って山葵醬油も良かったかもしれないですね? 天ぷらなんて〜のも美味しいですよ。

Brosaさん
そうなんですよぉ〜。シンプルなんですが、白ご飯も一緒にズルズル飲み物のように食べるんで、お腹が一杯になるんですよ。我が家も人気メニューなんですよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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Unknown (まさむら)
2020-04-26 09:09:01
おはようございます。

 とろろは旨いです。自然薯でも長芋でも構いません。旨いものは旨いですよね。実は登山客が多い途中名な東京の高尾山で初めてとろろそばを。うますぎッて(+_+)。かみさんも結婚後連れて行きt同じく(+_+)。その後マグロの物を買った時に山芋も。これもかみさんがうますぎて、その後は我が家の定番料理に。すってかけるだけですが。考えると、これだけ私もかみさんも大好きなのに、家でとろろご飯は・・・ 不思議です。
 サラリーマン家庭には麦ごはんは。白飯の方が普通に手に入るので私も最強コンビだと思います。目づらしく意見が一致(?)して嬉しいです。^^

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白ご飯が一番で‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-04-26 10:11:56
まさむらさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

ですよねぇ~、自然薯・ヤマトイモ・長芋あわせて「とろろ」ってことで、ぜんぶ美味しいってのも珍しく意見が合いました。シッカリ摂った、美味しいお出汁を混ぜ込むのがミソかも知れないですね? そうそう、蕎麦にもバッチリ合いますが、やはり本丸は炊きたてのアツアツ白ご飯が一番だと思います。是非やってみてください。

いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!
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