酢豚の美味しさは、お味を引き締める「豚天ぷら」の濃厚な旨みがポイントだが、逆にその濃厚さが邪魔になる場合もある。そんなケースではアッサリ系の鶏から揚げを使って、濃厚な豚肉のテンションを下げてみるのも有効で、
鶏から揚げの旨みを甘酢餡掛けで秋野菜と馴染ませる。
そんなことで今回は、秋のお野菜と共に
「秋の酢鶏」をご紹介。これなら大きな震災以降は、油を大量に使って揚げる作業を封印されている方も、鶏から揚げ屋さんチェーン店もあるので、出来合いに頼ることも可能で、甘酢餡かけの部分を頑張れば済むことだ。
秋のさつま芋とか根菜類は、茹でると栄養素が流れ出るので、
レンチンすることで、ある程度柔らかくしておくと、鶏のから揚げと同レベルまで揃えられるので、他の野菜も軽く炒めて甘酢餡をぶっかけ、最後には鶏のから揚げを投入し、馴染むまで絡めると出来あがり。むやみに混ぜまわさず、中華鍋を振って馴染ますのがベストかも知れない。
■秋の酢鶏の材料(3人前)
・鶏から揚げ:お好きなだけ
※小ぶりなものを15個程度
★甘酢作り
※砂糖を味醂の甘さでカバーする料亭の味付け
・本みりん:1カップ
・酢:半カップ
・醤油:1/3カップ
・水溶き片栗粉
★食材
※揃った大きさに切るのがポイント
☆玉葱:中半個
☆しめじ:半パック
☆たけのこ水煮:中くらいを半本
☆人参:中くらいを半本
☆さつま芋:中くらいを半本
☆レンコン:小ぶりなものを半本
☆印の食材をレンチンしておく
・生椎茸:4枚
・ピーマン:1個
・赤パプリカ:半個
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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