去年もやったプライベート珈琲焙煎体験。
私の卒業した大学の研究室の珈琲好きな先生&
OBOG有志8名が集まって今年も賑やかに実施。
大学に集合(ってところがOBOGな感じ)
して我家にやってきてくれました。
早速各自配られた生豆をハンドピック。
そしてスギちゃんが焙煎のデモンストレーション。
最初はやや遠巻きに見ていたみなさん・・・
パチパチと1ハゼが始まり、色が変わってくると
思わず覗き込んで。
4名ずつ焙煎開始。
リピーター6名は去年の様子を思い出しながら
お好みの焙煎度に。
煎りあがったら素早く冷まして。
うちわ要員が下から横からパタパタ。
煎りあがった豆は艶のでた良い感じ。
みなさんの豆を並べてみると・・・
写真ではわかり難いですが・・・
微妙に茶色~こげ茶に焙煎度が分かれてます。
その後は各自「煎りたて挽きたて淹れたて」
珈琲をフレンチプレスかドリップを選択して
淹れてもらい、香りと味を堪能。
珈琲に合うお菓子をたくさん持ってきてもらい、
先生は当時の研究室ノートを持参して、懐かしい
話に一役買って楽しいひとときとなりました。
とっても良い研究室だなあってしみじみ思う。
私の卒業した大学の研究室の珈琲好きな先生&
OBOG有志8名が集まって今年も賑やかに実施。
大学に集合(ってところがOBOGな感じ)
して我家にやってきてくれました。
早速各自配られた生豆をハンドピック。
そしてスギちゃんが焙煎のデモンストレーション。
最初はやや遠巻きに見ていたみなさん・・・
パチパチと1ハゼが始まり、色が変わってくると
思わず覗き込んで。
4名ずつ焙煎開始。
リピーター6名は去年の様子を思い出しながら
お好みの焙煎度に。
煎りあがったら素早く冷まして。
うちわ要員が下から横からパタパタ。
煎りあがった豆は艶のでた良い感じ。
みなさんの豆を並べてみると・・・
写真ではわかり難いですが・・・
微妙に茶色~こげ茶に焙煎度が分かれてます。
その後は各自「煎りたて挽きたて淹れたて」
珈琲をフレンチプレスかドリップを選択して
淹れてもらい、香りと味を堪能。
珈琲に合うお菓子をたくさん持ってきてもらい、
先生は当時の研究室ノートを持参して、懐かしい
話に一役買って楽しいひとときとなりました。
とっても良い研究室だなあってしみじみ思う。