ぷらりスナフキン~旨いもの探求徒然~

人生の楽しみの1つは美味しい食にて心と身体が満たされる事☆日々の飲食体験を綴ります☆どこへ行くかは…ケ・セラ・セラ~

割烹 天ぷら 三太郎 宮城県仙台市 ☆ミシュランガイド掲載店

2018-04-01 09:19:45 | 和食・日本料理


ミシュランガイド宮城2017 p64
・非常に快適
・1500円以下で食事ができる
・靴を脱ぐ
・完全禁煙
・個室とその最大利用人数24
・要予約
・日曜でも営業してる

前から気になっていたお店


ようやく予約が取れたので、いざお邪魔しました

会席コースは
・しゃぶしゃぶ
・すきやき
・天ぷら
冬はフグのコースもあり、コースによって座席が違うそうだ



今回は「天ぷら」
弧を描くカウンターは3つあり、全てのお客様の前に揚げ職人さんがいらっしゃる


後ろの水槽で泳ぐ海老と…
目の前で天ぷらを揚げる職人さんに見とれていたら

食前酒とお通しが登場

貝柱と若布の和え物

天ぷらには、
・大根おろし
・つゆ
・塩
・梅塩
・レモン

ふむふむ…

そうこうしているうちに、最初の天ぷらが揚がった

①海老のあんよ


パッと見…
紅いエイリアン

パリッとサクッと
美味しい♡

お世辞抜きに、揚げ方が絶妙

テンションが一気に上がる

お刺身盛






②海老
こんなに身が甘旨な天ぷら〜感動
梅塩がに付いて、更に感動
③ふきのとう
④タラの芽
⑤筍
器の上に、春が来た




⑥鱈の白子海苔包み

白子ねっちりフワッフワ

サラダで休憩
また良いタイミングで運ばれてくるものだ


⑦蟹
太く身のつまった松葉さん


次に出てきた…
⑧ふかひれの天ぷら

まさか、ふかひれを天ぷらにするとは
ざっくりムチムチ
天ぷらのふかひれ、美味


⑨梅干し 口休めだそう
⑩舞茸
①①帆立の貝柱



①②アスパラ
①③穴子

河豚ヒレ酒がまた美味でした

〆のお食事は、天丼か天茶を選べるのでしたが

私は天茶を。


お茶の色の鮮やかさ

出汁が効いて美味

そして、このかき揚げ
海老や小柱がカリッと衣に包まれて…
こんなに美味しい天茶は初めてかも



あぁ、こんなに美味しい天ぷら達
ありがとう
素材の良さと、確かな職人技が光る料理構成でした

接客、食事共々非常に良かったです
素敵なひとときを過ごせました


再訪

食材が何品が変わり、ふぐの白子が登場

ぷりっとクリーミー


白魚の大葉巻き
他に山芋などが

今回は〆のご飯は「天丼」に


程よく甘いタレが、ご飯に良く合う

私は天茶のが好みだなぁ



割烹 天ぷら 三太郎
022-224-1671
仙台市青葉区立町1-20

昼 コース 3200-13000
アラカルト 1000-3300

夜 コース 7000-20000
アラカルト 7000-10000

※サービス料 10-15%(夜のみ)
※個室料 5400-21600円
※席料/お通し 700円(夜のアラカルトのみ)

昼 11:30-14:00 L.O.13:30
夜 17:00-22:00 L.O.21:10

休 月曜、年末年始

2018.3.9編集

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