会津山塩は、太古の昔温泉水を煮詰めて「献上塩」や山間部での塩分不足を補って来た歴史があったそう
塩の製造工程は全て手作業で、薪を炊いて食塩水を蒸発させ、出来た濃塩泉をさらに煮詰め、その後数日間空気に晒すことで乾燥させ出来上がる貴重な塩なんだそうです
山塩は温泉のミネラル成分をたっぷり含んだ優しい味わい
風味がしっかり感じられ、手づくりにこだわり無添加でもあり健康面からの良いとされているそうです
砂糖、水飴、塩
だけのシンプルな原材料なんですが、食べると色んな味がする不思議な飴です🍬
会津山塩企業組合
福島県耶麻郡北塩原村大字大塩字立岩6106
0241-33-2340