食育コミュニケーターsoraのいつも笑顔で楽しく活きよう!

食育コミュニケーターsoraの「食、出会い、笑顔、夢、仲間、家族」を大切にするブログです♪

我が家の食育

2012年09月17日 | 日記

近頃ブログをアップせず、フェイスブックなるもので済ませていました。

でもね、いつか我が家の子供たちや孫が懐かしくみてくれるだろうこのコーナーを整理しなくてはね。

ということで、たまりにたまっていたものを小出しに紹介します。

今年になってから登米市にいくこと2回かな。その都度悠眞を連れていきます。

いわゆる孫子守なわけですが、これがね、実は課外授業ですよ。

登米は、環境保全米や牛肉、もっこりニラ、キャベツ等など、農産物の多くを県内、圏外に出荷しています。

子供たちに向けての食育ツアーも盛んに行われてます。

7月末にじゃがいも堀に!悠眞はもちろんはじめての経験ですよ。

おっきい===!

とったよ!とったよ!と叫んでいます。

9月には登米のトマトの生産者、きゅうりのハウスを見学しました。

もぎたてトマト、きゅうりは・・・・

とまとベリーは肉厚で甘いよね。

きゅうりはね・・・・いっつもマヨネーズで食べてるから・・・生のきゅうりははじめて・・・・あらら。。。。

生産現場でほんものの野菜を食べること大事ですね。

 

先日花巻の大迫に葡萄狩りにもいったのです。

ぶどう大好きの子供たち・・・お腹いっぱい食べましたよ。

大迫町 早池峰観光ぶどう園(吉田ぶどう園)には、キャンベル、ポートランド、ノースレッド、サニールージュ、すいほう、ふじみのり、紅伊豆、ゴールドフィンガー、デラウェアが食べられます。

ワイルドだぜ~~~。家ではこんな食べ方できないぞ!!

葡萄がとれるということはワインも作れますね。

ワインシャトー大迫の工場見学も!

大迫のさとちん夫妻にはお世話になりました!!ありがとうございます。

 

山山山・・・・を入っていくと、曲がり宿と言われる南部屋敷で昼食。

素敵な場所でしたよ~。広いお屋敷はお茶、食事ができます。

ランチは夏野菜の鉄板焼き。めっちゃうま。

 

桃の冷製パスタ最高!

 

 

廃材を使って、こんなのができるんだね。これね、夏休みの工作にできるんではないかと・・思う。

誰が持っていくんだ??あはは・・・


最新の画像もっと見る

コメントを投稿