近頃ブログをアップせず、フェイスブックなるもので済ませていました。
でもね、いつか我が家の子供たちや孫が懐かしくみてくれるだろうこのコーナーを整理しなくてはね。
ということで、たまりにたまっていたものを小出しに紹介します。
今年になってから登米市にいくこと2回かな。その都度悠眞を連れていきます。
いわゆる孫子守なわけですが、これがね、実は課外授業ですよ。
登米は、環境保全米や牛肉、もっこりニラ、キャベツ等など、農産物の多くを県内、圏外に出荷しています。
子供たちに向けての食育ツアーも盛んに行われてます。
7月末にじゃがいも堀に!悠眞はもちろんはじめての経験ですよ。
おっきい===!
とったよ!とったよ!と叫んでいます。
9月には登米のトマトの生産者、きゅうりのハウスを見学しました。
もぎたてトマト、きゅうりは・・・・
とまとベリーは肉厚で甘いよね。
きゅうりはね・・・・いっつもマヨネーズで食べてるから・・・生のきゅうりははじめて・・・・あらら。。。。
生産現場でほんものの野菜を食べること大事ですね。
先日花巻の大迫に葡萄狩りにもいったのです。
ぶどう大好きの子供たち・・・お腹いっぱい食べましたよ。
大迫町 早池峰観光ぶどう園(吉田ぶどう園)には、キャンベル、ポートランド、ノースレッド、サニールージュ、すいほう、ふじみのり、紅伊豆、ゴールドフィンガー、デラウェアが食べられます。
ワイルドだぜ~~~。家ではこんな食べ方できないぞ!!
葡萄がとれるということはワインも作れますね。
ワインシャトー大迫の工場見学も!
大迫のさとちん夫妻にはお世話になりました!!ありがとうございます。
山山山・・・・を入っていくと、曲がり宿と言われる南部屋敷で昼食。
素敵な場所でしたよ~。広いお屋敷はお茶、食事ができます。
ランチは夏野菜の鉄板焼き。めっちゃうま。
桃の冷製パスタ最高!
廃材を使って、こんなのができるんだね。これね、夏休みの工作にできるんではないかと・・思う。
誰が持っていくんだ??あはは・・・
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