今年5月開校となった「登米さんの食卓」は年4回のツアーでした!
最終は、鏡餅作り、郷土料理作り(餅)、正月飾りでした!!
出来立てのお餅を鏡餅にしました!
ぺったんこ。ぺったんこ・・・
巻き割りのように、腰が入ってますねん!
剣道のように、真上からまっすぐつきます。
正月かざりをつくりましょう。
鏡餅、みやぎの郷土料理ではかかせない「餅料理」、正月飾リ作りを体験しました。
昔はね、鏡餅やら、餅料理は作ってましたよね~~~懐かしいですわぁ。
登米で体験できるなんてね、すごいよね。
田植え、野菜収穫、稲刈り、正月飾りと・・・古き良き時代がよみがえってきたそんな体験教室でした。
JA登米のみなさま、農協観光の高橋さん、ありがとうございました!
五十川さん、最後までお付き合いくださいまして、感謝です!!
あがらいんもよろしくお願いしま~~~す!