今日の足跡

お出かけその他の様々な出来事を記録します。

土釜おこげ(カニ釜飯編)

2014-05-06 18:56:30 | 日記

GWも終わり、久しぶりに単身赴任先に戻ってきました。

今晩は余っているカニ缶を使って、カニ釜飯を晩御飯に作ってみました。

まずはカニ缶の登場です。

あけぼのの定番カニ缶です。これで在庫はないんだよね~。また、お中元売れ残りセールで安く仕入れないと・・・

さて、本日のレシピですが、カレーピラフとほぼ一緒です。

ちょっと多めに食べたいので、今日はお米1と1/4合です。1.5合だと朝と分けても食べ過ぎなので、1合との間です・・・

カニ缶を開け、スープと身を分けます。スープを使用して、浸漬用の水は合計250mlです。味も付けないといけないので、出汁醤油を大さじ1杯入れます。

肝心のカニの身は加熱すると硬くなるため、半分だけ入れておきます。

いつものように吸水させた後、中火にかけ沸騰後3分後に火を止めます。そして20分蒸らし、残りのカニの身を入れて混ぜて更に蒸らします。

結局食べたくなって1分も蒸らさずに茶碗に盛ってしましました。

とてもデリッシャスです。早く明日の朝飯が食べたいです。

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