素(す)ブログ

お料理したくない病

腰痛から始まってコロナになってしまったこの1ヶ月近く
長時間の立ちっぱなしは避けていました
するとどういうことでしょう

 お料理したくない病 が発生しています

朝のサンドイッチやホットサンドは作る
簡単
昼や夜は冷凍パスタやカップラーメン、コンビニの美味しいカレーやハンバーグは主に夫
わたしは豆腐にメカブと納豆を乗せて食べる主にそれが主食
あと果物は皮をむいたり切ったり
ま、ま、コロナだったからしょうがない
しかし、主食はコンビニでほんとにオッケーだ
これからのわたしの強い味方だ

それで
免疫力アップの常備菜としてキムチを作ることにしました
ヤンニョムは前に頼んだことのある楽天から送ってもらった
ヤンニョムから作ると挫折するので

白菜はひと回り小さいのが売っていたのでそれをひとつ
カブ、菊菜、小ネギ、ロメインレタス
ロメインレタスって初めて

きれいに洗って塩をしました
塩の量や作り方はYouTubeで見ました
小ネギは塩をしないで白い芯のところ重点に魚醤を少しかけました



数時間後に塩を洗ってザルにとって水を切ってから
ヤンニョムを入れて混ぜる
ロメインレタスをひとつまみ味見をしたらシャキシャキして美味しい!
菊菜はどうでしょう?
つまんで食べたらこれも美味しい!
菊菜やロメインレタスは、これキムチにしても大丈夫そうと思って

白菜も次の日よく塩を洗って水気を切って漬け込みました
出来上がり

冷蔵庫を開けるとキムチの匂いが全体にします
ちょっと困ったかも
これを毎日少しずつ食べて免疫もアップ


クリスマスのイヤリングを作りました
きのう一日中家の中で付けていました




そうそう、ちびっ子にアドベントカレンダーを送りました(レゴブロック)
12月に入ってから一個ずつ開くようにね
息子からの報告では、最初は一個ずつ開けていたけど、今は全部開けて中を確認して
それをまた元に戻したんだって
そして毎日、一個ずつ開けているようです
なるほど




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