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有機栽培の野菜




子どもたちがお腹にいる頃と、生まれてしばらくの間、
(20数年前です)有機栽培の野菜を宅配で定期購入していました。
夫が、子どもの頃ひどいアトピーと喘息だったのが大きな理由です。
その野菜はとても美味しくて、全く予想外の嬉しいこともありました。
子どもたちは、野菜が大好きになり、私の子育ての自慢できることといったら、
「好き嫌いのない何でも食べる子に育ってくれたこと」のみです。
今でも、鍋をすれば白菜が先に無くなって肉が残り、
おでんをすれば、一番に大根が無くなります。
アトピーと喘息は、兄妹二人で仲良く分け合って
上の子が喘息で、下の子がアトピーでした。
それも、ごく軽いもので、成長するに連れて消えてゆきました。
しかし、その頃私は仕事をしながらの子育てで、
仕事内容も変化した時期だったので忙しく、野菜たちを
上手に使いこなせなくなりました。
結局宅配を止めて、スーパーで普通の野菜を買うようになりました。
ウチでささやかな家庭菜園を楽しんだりして、一応それで満足していました。
ところが.去年11月にTV番組で有機栽培のお米農家の方の番組
偶然(必然?)見て、その直後にあるところで、
有機栽培で愛情を込めて作られた野菜にはエナジーが宿っているというお話を聞き、
これは、「エナジーいっぱいの野菜を食べて健康になりなさい。」
というメッセージのような気がしました。
とは言っても、値段もちょっと高いしなー......などとしばらくグズグズ迷っていましたが、
また宅配を取ることに決めました。
他で、節約しても食べた方がいいと思ったのです。
またまた偶然ですが、入会すると5000円引きキャンペーンの最終の2日前で、
「ラッキーですね」といわれました。
昔も、「らでぃっしゅぼーや」で頼んでいたので、また「らでぃっしゅぼーや」にしました。
やっぱり、おいしい!!野菜の味が濃い!!!プロフェッショナルの味です。
頼んで良かった、と毎日噛み締めながら感謝して頂いております。
昔は、根菜はもちろん、葉采も泥だらけでしたが、今ではきれいに洗ってあります。
ニンジン、ダイコン、ゴボウなどの根菜は泥付きでも、ざざっと洗って安心して
皮ごと食べられるので、かえって手間いらずです。
(無農薬でない野菜は、皮のところに農薬が残留してると聞いたので、厚く厚く剥いてました。)
この大ぶりのチンゲンサイは、あまりにも美味しそうだったので
生でかじってみたら、サクっとしてとろけるような食感で、口の中から広がる幸福感に感動しました。
小ぶりのは、さっと炒めた方が美味しかったです。
どの野菜も、とにかく味が濃いので調味料も調理法も、シンプルになりました。
出来合いの濃い味のタレや、ソースも買わなくなりました。
来た野菜で、自然とメニューが決まるので楽ですし、買い物に出る回数も減り、
無駄にしては生産者の方に申し訳ないという心構えでいるので、結果的に節約にもなっている気がします。
日本の農業を支える、ほんの小さな力にもなりますよね。
届いた段ボールを開けると、ピカピカの野菜たちが入っていて、見ているだけで元気になります。
そして、子どもたちは大きくなり、巣立ってゆく日もそう遠くないことでしょう。
それまで、おいしい野菜で食卓を囲んで過ごすことができて、良かったー.......と思っています。

















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