さいたま市立西原小学校の土曜チャレンジスクール。
今日のチャレンジ先生は、さいたま市立西原小学校の学校評議委員も務める星野豆腐さん。
子どもたちのために、お豆腐に関しての熱血授業を展開してくださいました。
まず最初に、絹ごし豆腐&もめん豆腐に様々なトッピングをして味見をしてみるというチャレンジです。
みそ・醤油・ゴマドレッシング・なめたけ・海苔の佃煮・塩・かつお節・冷奴スープ・黒蜜などから
子どもたち自身が悩みながらも【自分で考えて選ぶ→食す】というプロセスが、大切な学びです。
お豆腐を使ったたこ焼きの様な料理 えびまるちゃん
家庭科室のコンロを使用してたくさんこしらえて揚げてくださいました。
出来立てアツアツのえびまるちゃんに、オタフクソース・マヨネーズ・青のり・おかかをかけて出来上がり
とってもヘルシーなえびまるちゃんに大満足した子どもたち。
お腹がいっぱいになって少し眠くなってしまったけれど、頑張って星野さんの人生観やお豆腐屋さんとしての哲学のお話もうかがいました。
今日のチャレンジ先生は、さいたま市立西原小学校の学校評議委員も務める星野豆腐さん。
子どもたちのために、お豆腐に関しての熱血授業を展開してくださいました。
まず最初に、絹ごし豆腐&もめん豆腐に様々なトッピングをして味見をしてみるというチャレンジです。
みそ・醤油・ゴマドレッシング・なめたけ・海苔の佃煮・塩・かつお節・冷奴スープ・黒蜜などから
子どもたち自身が悩みながらも【自分で考えて選ぶ→食す】というプロセスが、大切な学びです。
お豆腐を使ったたこ焼きの様な料理 えびまるちゃん
家庭科室のコンロを使用してたくさんこしらえて揚げてくださいました。
出来立てアツアツのえびまるちゃんに、オタフクソース・マヨネーズ・青のり・おかかをかけて出来上がり
とってもヘルシーなえびまるちゃんに大満足した子どもたち。
お腹がいっぱいになって少し眠くなってしまったけれど、頑張って星野さんの人生観やお豆腐屋さんとしての哲学のお話もうかがいました。