イタリア料理

ズッパ イングレーセ(Zuppa inglese)

ズッパ イングレーセ 日本語に訳すとイギリス風のスープ。薄くスライスしたスポンジケーキにアルケルメスという、トスカーナ州の赤いリキュールをしみ込ませ、カカオを混ぜたカスタードクリームをたっぷりのせて、スポンジケーキ、アルケルメス、カスタードクリームを層にして作るお菓子です。

このお菓子は、エミリアロマーニャ州、中部イタリアが発祥のお菓子と言われているそうですが、正確に何処でで、そして何故イギリス風のスープと呼ばれる様になったのかは、よく分からないそうです。


容器に、薄くスライスしたスポンジケーキを入れます。


アルケルメスをしみ込めます。


カカオを混ぜたカスタードクリームをのせます。


薄くスライスしたスポンジケーキを入れます。


アルケルメスをしみ込めます。


カスタードクリームをのせます。




ズッパイングレーセ。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

subasio
セレンディピティ様へ
コメントありがとうございます。

私は、イギリスのお菓子、トライフルを見た事も食べた事もないのですが、このお菓子がズッパ イングレーゼの元になっているという説もあるようです。これを機に、もう一度調べてみたいと思います。

これからもよろしくお願いします。
セレンディピティ
https://blog.goo.ne.jp/serendpt3
はじめまして。
偶然こちらのブログを拝見してから
おいしそうなお料理をいつも楽しみにしています。
ズッパ イングレーゼ、断面がきれいなお菓子ですね。
赤いリキュールが効いています♪
イギリスにトライフルというよく似たお菓子があるので
そこから来ているのかしら?とふと思いました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「イタリアのお菓子」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2022年
人気記事