イタリア料理

ジェンツァーノ・ディ・ローマ(Genzano di Roma)のピザ

ジェンツァーノ・ディ・ローマは、ローマの南にある町で、伝統的な薪窯で焼くパンで有名な町です。パンの表面にふすま(小麦粉の糠)をかけて焼くのが特徴です。この町のパン屋さんが焼くピザを頂きました。パンの生地(かなり柔らかい生地だそうです)を、ピザパーラーにのせて、少し傾斜のある長い薪窯に入れて、少しずつ上手に薄く伸ばしながら焼き上げるそうです。長さは1メートル以上になります。







表面にかけてあるふすまが、香ばしく、モチモチして、とても美味しいピザです。

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コメント一覧

subasio
グライセン様へ
こんばんは。素朴ですが美味しいピザです。
一度、ピザやパンを焼いているところを、見てみたいと思っています。
グライセン
https://blog.goo.ne.jp/8013sakigleissen2
食べてみたいな~美味しそう!
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