お料理紹介ネタです。今日はスウィーツ!
“Rupjmaizes Kartojums”という名前のデザートで、
季節の果物をジャムにしてから黒パンと重ねるレイヤー状のスウィーツです。
ジャムには教えてもらった時に旬だったルバーブを使っています。
ベリーでも何でも構いませんが、酸味のある果実の方がいいそうです。
まずはジャム作り!ルバーブを切ります。

お好みの分量の砂糖を入れて、

弱火で形が崩れるまで煮込み続けると、

ジャムの完成!

続いて黒パンの準備です。
摺り下ろされて粉状になった黒パン粉を用意します。
(ラトビアでは粉状で売っています。黒パンをおろし金で摺り下ろしてもOK。)
フライパンに黒パン粉とバターを20:3の割合で入れ、
お好みの量のシナモンパウダーを入れて、弱火でかき混ぜ続けます。

こんな感じになったら完成です。

最後にクリームの準備。
ホイップクリームにお好みの量の砂糖とバニラエッセンスを加えて、

角が立つまで泡立てます。

これで具材は揃いました!あとはこれらを順番に重ねるだけです。
まずは黒パン粉を・・・

続いてクリームを・・・

ルバーブジャムを入れて、またクリームを・・・

黒パン粉入れて、

クリーム、ルバーブジャムを入れて、飾りに黒パン粉を少々。

飾り付けにイチゴを載せたら完成です♪

横から見るとレイヤー状に。
黒パンと果物の酸味とクリームの甘みがマッチして美味しかったです(*^_^*)
“Rupjmaizes Kartojums”という名前のデザートで、
季節の果物をジャムにしてから黒パンと重ねるレイヤー状のスウィーツです。
ジャムには教えてもらった時に旬だったルバーブを使っています。
ベリーでも何でも構いませんが、酸味のある果実の方がいいそうです。
まずはジャム作り!ルバーブを切ります。

お好みの分量の砂糖を入れて、

弱火で形が崩れるまで煮込み続けると、

ジャムの完成!

続いて黒パンの準備です。
摺り下ろされて粉状になった黒パン粉を用意します。
(ラトビアでは粉状で売っています。黒パンをおろし金で摺り下ろしてもOK。)
フライパンに黒パン粉とバターを20:3の割合で入れ、
お好みの量のシナモンパウダーを入れて、弱火でかき混ぜ続けます。

こんな感じになったら完成です。

最後にクリームの準備。
ホイップクリームにお好みの量の砂糖とバニラエッセンスを加えて、

角が立つまで泡立てます。

これで具材は揃いました!あとはこれらを順番に重ねるだけです。
まずは黒パン粉を・・・

続いてクリームを・・・

ルバーブジャムを入れて、またクリームを・・・

黒パン粉入れて、

クリーム、ルバーブジャムを入れて、飾りに黒パン粉を少々。

飾り付けにイチゴを載せたら完成です♪

横から見るとレイヤー状に。
黒パンと果物の酸味とクリームの甘みがマッチして美味しかったです(*^_^*)

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