今日は 久々にスーパーに行ったら 何だか知らないけど
店内の商品5%引きにしてあった
おぉ~~ラッキー
白菜丸ごと2玉、大根1本、などなどを、買い込んで、さっそく、漬ける準備
縦、4半分にして 更に縦に、半分。。つまり、8等分ってことね?ねっ?(算数嫌い)
大根は厚み5センチくらいの輪切りにしてから、半月にし、漬かりやすくしとく。
そんな風にして、洗って、水を切ったら ほんとは天日に干すらしいけど
めんどくさいから。。。いきなりもう、漬けちゃうのこんな、
乱暴な、漬け方でも、充分美味しく漬かるのよね
粗塩、ダシ昆布、たかのつめ、干しといた、皮だけの、りんご、柿、みかん(ゆずがあればもっといい)
白菜の切り口に 粗塩を塗り付けるようにしてから、樽に平らになるよ~に並べ、
ダシ昆布、りんご、柿、みかんの皮、たかのつめ。。と乗せて、
それを、2~3段繰り返す。真ん中に出来た穴ぽこに、大根を詰める。
最後に 重しを ぼぉんとしたら
ビニールで覆い、水が上がるのを待つ。。(1~2日くらいかな~)
そしたら、重しは外す。あとは 好みの漬かり具合になるまで
待てばいいのだ・・・ 待ち遠しいな~~
って・・・前置きが長いと ブーイング出そ~だから
この辺で、本題へ。。。。
今夜は 余った白菜で 珍しく、ちッと豪華に(?)お・な・べ
って、待たせておいて。。。これだけかよ~?
んっ!これだけそれが、お鍋のいいところ
白菜はまだ残ってるので。。。たぶん。。また、つづく観てね
いつも応援の 「ポチッ」を ありがとうございます
今回もします
店内の商品5%引きにしてあった
おぉ~~ラッキー
白菜丸ごと2玉、大根1本、などなどを、買い込んで、さっそく、漬ける準備
縦、4半分にして 更に縦に、半分。。つまり、8等分ってことね?ねっ?(算数嫌い)
大根は厚み5センチくらいの輪切りにしてから、半月にし、漬かりやすくしとく。
そんな風にして、洗って、水を切ったら ほんとは天日に干すらしいけど
めんどくさいから。。。いきなりもう、漬けちゃうのこんな、
乱暴な、漬け方でも、充分美味しく漬かるのよね
粗塩、ダシ昆布、たかのつめ、干しといた、皮だけの、りんご、柿、みかん(ゆずがあればもっといい)
白菜の切り口に 粗塩を塗り付けるようにしてから、樽に平らになるよ~に並べ、
ダシ昆布、りんご、柿、みかんの皮、たかのつめ。。と乗せて、
それを、2~3段繰り返す。真ん中に出来た穴ぽこに、大根を詰める。
最後に 重しを ぼぉんとしたら
ビニールで覆い、水が上がるのを待つ。。(1~2日くらいかな~)
そしたら、重しは外す。あとは 好みの漬かり具合になるまで
待てばいいのだ・・・ 待ち遠しいな~~
って・・・前置きが長いと ブーイング出そ~だから
この辺で、本題へ。。。。
今夜は 余った白菜で 珍しく、ちッと豪華に(?)お・な・べ
って、待たせておいて。。。これだけかよ~?
んっ!これだけそれが、お鍋のいいところ
白菜はまだ残ってるので。。。たぶん。。また、つづく観てね
いつも応援の 「ポチッ」を ありがとうございます
今回もします