スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

トマトと海老のたまご炒め

2014-08-11 | イタリアン


<材料> 2~3人分

・むきえび.....200グラム
・加熱用トマト.....6個
・たまご.....2個
・バジルの葉.....4枚
・にんにく.....1かけ
・塩.....適量
・こしょう.....適量
・オリーブオイル.....大さじ2

<作り方>

1.えびはさっと洗って、水気を切る。
 にんにくはみじん切り。バジルはちぎる。
 トマトは半分か4等分に切る。

2.フライパンに多めのオリーブオイルを入れて火にかけ
 溶いたたまごを加え、ふんわり火を通す。
 取り出しておく。

3.海老とトマト、にんにくを入れて炒めあわせる。

4.海老に火が通ったら、バジルを加え、塩とこしょうで味付けする。

5.たまごを戻し入れ、炒め合わせる。
--

にたきこまという、加熱用トマトを使っていますが、ミディトマトでも同じように作れます。
もちろん、普通のトマトでもいいけど、その時は入れるタイミングを少し遅らせた方がいいかな。
火が通り過ぎちゃうので。
--


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (釣志です)
2014-08-11 13:20:19
色鮮やかで、エビのプリ感 !!
一口お相伴したいですね。
>釣志志 (まゆみ)
2014-08-22 06:13:33
トマトの赤とたまごの黄色で食卓も華やかになります。
ちょっとイタリアンを意識した材料がポイントです。
Unknown (こむこむ)
2014-08-30 12:46:08
まゆみさん、こんにちは~!

お久しぶりですね。さて、料理もだけれど、
器の方に目が行ってしまいます(笑)

利き酒師になられたとのこと、おめでとう
ございます。大手を振って飲酒に励め
そうで、なにより(笑)
>こむこむさん (まゆみ)
2014-08-31 22:42:05
ブログではお久しぶりです。はは。
器も好きなんだけど、もう棚に入らないー!
でも欲しいものもいっぱい、うぅ、困るぅ。

利酒師になったけど、飲酒生活は何も変わりませんw

コメントを投稿