スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

フキノトウみそ

2010-02-16 | 和食/副菜


1月の後半から花粉症が発症し、すっかり憂鬱な春気分のあたしですが、春の食材は大大大好きです。
特に苦味のあるものは風味豊かで食卓を楽しませてくれます。

フキノトウはやっぱり天ぷらで食べるのが一番好みなんですが、保存も出来る味噌と和えました。

フキノトウ50グラムは茹でてみじん切りに。
味噌大さじ4、みりん大さじ1、赤唐辛子1本をみじん切りにして加え、小鍋で練ります。
最後に胡麻油を小さじ1程度加えるのが我が家流。
ピリ辛にごま油のコクで、フキノトウのクセのある香りとよく合います。
これがあれば、ご飯が何杯でもイケる!
いやあの、そんな何杯も食べなくてもいいんですが。



味噌汁も定番で美味しいですねー。
お椀を口にもってくと独特の香りに包まれます。

春は花粉のために身体もだるくなって鼻も利かなくなるので、こういう香りの強い野菜を食べたいのかも。
山菜、食べ尽くすぞー。
--
 

コメント (12)   この記事についてブログを書く
« 味奈登庵 武蔵小杉店 | トップ | チョウシ屋 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ! (うさうさ)
2010-02-17 10:49:28
フキノトウみその手作りとは、嬉しいですね。
ピリ辛、ごま油の風味は、たまらないなぁ。
フキノトウ、旦那さんの実家に、にょきっと
生えているのを、数年前に貰い、何かの料理にした事を
覚えてはいるものの、果て、何作ったのか?(笑
味噌汁も、美味しそう。
Unknown (コナ)
2010-02-17 20:18:32
ふきのとう味噌!!
大好きです~
いやー食べたい!
こっちでは、山菜自体あまり売ってないからなぁ。
売ってても多分、量が少ないので
天ぷらはきっと出来ないので
味噌にしよう!
早速スーパーを調査してこなきゃ。
売ってるかなー。
こんにちは! (Lana)
2010-02-17 20:39:15
こんにちは。
私も1月末だか今月初めに勃発したんですが、
この寒さでちょっぴり治まっています。
まゆみさんは、酷いままですか?
去年?からかなぁ、花粉を飲んでいるんですよ。
花粉症の時期の2・3ヶ月前から…
そしたら、少しマシな気がします。

もしよかったらお試し下さい。

ふきのとうのお味噌!!
ほろ苦くって好きです^^
お味噌汁に入れて食べた事無いな~
美味しそう♪
同じ日にふきみそアップしました (organicvege)
2010-02-17 20:45:55
いや~ビックリです
いつものようにまゆみさんの
ブログを拝見すると、
えっ?!「フキノトウみそ」とびっくりです
やはり名前が同じだと~~なんて
勝手に思っている私です

私のはみりんが多いですが
焼きおにぎりは最高でした
春ですねぇ(^^) (k.dino)
2010-02-17 22:24:35
春野菜ってどれもちょっと苦みとエグみがあって、
それが味覚を目覚めさせてくれるって感じですよね~(^^)
フキノトウ味噌はほんとご飯がすすみますワン。
焼きおにぎりにつけるのがスキだけど、
生麩に塗って田楽にしても美味しいんですよねー。
花粉症、大変ですよねぇ。
ワタシも今年こそ来たかな?!と毎年思うんですが、
結局なんて事もなく今日まで来ました。
今年は少ないそうなんで、まゆみさんの症状もちょっとはマシだといいですね~。
>うさうささんへ (まゆみ)
2010-02-18 09:13:49
ご飯のおかずにピッタリです~。
田舎からフキノトウを貰う事もありましたが
最近は田舎の人たちも出稼ぎで忙しかったり
山形も環境破壊となりつつあるので
山菜が採れないそうですよ。残念だわー。
>コナさんへ (まゆみ)
2010-02-18 09:19:52
フキノトウはまだ寒いときに食べるから
春を感じる一番最初の山菜かも。
もしかして、沖縄はもう桜が咲いていたりして?!
フキノトウみそは、ご飯にピッタリですよね。
ご飯をおつまみにしてお酒を飲んじゃうくらいです...イカンイカン。
>Lanaさんへ (まゆみ)
2010-02-18 09:25:29
注射は前からあったけど、最近は口に含むやり方があるみたいですねぇ。
友人も昨年からやってます。
あたしは花粉に対して文句を言いながら何もしてません~。
薬は毎日飲んでますけどね。
甜茶とかヨーグルトとか試しているけど
効いているんだかいないんだか、って感じですが。
腸を綺麗にしておくと症状が少ないんですって。
便秘解消が健康にも花粉症にもいいって事ですねー。
>organicvegeさんへ (まゆみ)
2010-02-18 13:44:56
2月はフキノトウが旬ですからね。
これから大きくなってくるとフキも楽しめます。
ほろ苦いこの香りは大好き~。
おにぎりも美味しいですよねー。
>k.dinoさんへ (まゆみ)
2010-02-18 13:47:24
dinoさんの方だと、生麩も簡単に買えるのでしょうか?!
実はあたし、生麩が大大大好きなの~~。
東京だと、スーパーには少ないし
デパ地下にひっそりとあるくらいかな。
粉を買って自分で作った事もあるんですが
やっぱり生麩はお店の方が断然美味しいなぁ。
フキノトウみそは、豆乳湯豆腐とか
みぞれ鍋なんかにも美味しいよー。

コメントを投稿

和食/副菜」カテゴリの最新記事