スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

酒盗バーニャカウダ

2017-07-29 | 和食/副菜



<材料> 作りやすい分量


酒盗 100グラム
太白ごま油 1カップ
人参 50グラム
玉ねぎ 100グラム
生姜 1かけ
薄口醤油 大さじ1


<作り方>

1. 人参、玉ねぎは粗くみじん切りに。小鍋に太白ごま油を入れ、低温で煮る。

2. 酒盗を加え、低温のまま(火が通り過ぎそうなら火からおろして)煮る。

3. バーミックスなどで滑らかにし、生姜の絞り汁と薄口醤油を加え、軽く撹拌する。

4. 好みの野菜を添えて、食べる。


先日、とあるお店に行って食べたバーニャカウダが美味しくって美味しくって、許可を得て真似っこさせてもらいました。もちろん、レシピはまゆみレシピですが、野菜を入れるのは料理人のアイデア。ちょっと人参多かったかな、と思ったけど、実際試して見たらこの量があたし的には好みだったので。酒盗の臭みは和らいで、旨味が残っている感じ。アンチョビバーニャより食べやすいくらい。
野菜がモリモリ食べられますよー。
オススメは蒸したじゃがいも。塩辛とか乗せると美味しいもんね。酒盗のバーニャカウダとも相性抜群です。

この分量だと多めですが、冷蔵庫に入れておけば日持ちするから全然平気。食べる時は温めるのがいいかも。
ちなみに、バーミックス使ったけど、FPとかミキサーとかでも。
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