スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

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栗と鶏の生姜炒め

2015-09-24 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鶏もも肉.....200グラム
・栗.....(皮を剥いて)100グラム
・舞茸.....1パック
・しめじ.....1パック
・生姜.....1かけ

・塩.....適量
・醤油.....小さじ1/2
・ごま油.....大さじ1


<作り方>

1.栗は皮を剥いて中まで火が通るよう茹でる。水気を切る。
 大きいようなら半分に切る。

2.鶏肉は小さめの角切りに。

3.きのこはほぐす。

4.フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒める。
 塩でしっかりめに味付けする。

5.火が通ったら、きのこ類と栗、おろした生姜を加えて炒める。

6.最後に醤油をまわしかけ、香りだ出たら火を止める。
--


秋なので、栗。
生姜をきかせて甘い栗もおかずになるようにしました。
小さめサイズがおすすめです。
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