スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

厚揚げとゴーヤのきんぴら

2005-07-19 | 和食/副菜



<材料> 2人分

・ゴーヤ.....1/2本
・厚揚げ.....1枚

<調味料>

酒小さじ2/みりん小さじ2/醤油小さじ2
白ごま大さじ1/七味唐辛子少々

<作り方>

1.ゴーヤはタネを取り、スライスする。
 厚揚げは油抜きをして、適当な大きさに切る。

2.フライパンにごま油を熱し、ゴーヤと厚揚げを炒める。

3.調味料を入れ、絡める。
 ゴマと七味をふりかける。ざっと混ぜて皿に盛る。


昨日はゴーヤサラダをしました。
で、半分余っていたので、いつもなら天ぷらとなるのだけれど、今回は炒めてみました。きんぴら風に。結構、甘辛い味付けでも合わないことはないわね。うん。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆう)
2005-07-19 15:34:42
こんにちは~

ゴーヤのキンピラおいしそうですね。

(^¬^)ジュル...

チャンプルーやサラダばっかりなので

きんぴらも食べてみたいです♪
返信する
ゆうさんへ (まゆみ)
2005-07-19 22:52:32
うちもチャンプルーばかりでした。

余ると、ジャコを衣に混ぜたフリットに。

これが定番なんです、我が家は。

でも、醤油味のきんぴらもイケましたよ。

このレシピの調味料ではちょっと味が濃いめだったので

次回は薄味にしたいと思っています。
返信する
Unknown (Ricette)
2005-07-22 10:20:46
沖縄より帰ってきました。

ゴーヤーは沖縄の代表的野菜ですが、

もうすっかりメジャーになりましたね。

夏バテにはイチバン効きます!

あの独特の苦みが、大好きです。

きんぴらもいいですね。

早速、試してみます。
返信する
Ricetteさんへ (まゆみ)
2005-07-22 11:46:41
無事でなにより、お帰りなさいませ。

ゴーヤは、サラダとかにして朝食べると

元気になります。不思議な食べ物。

南の暑いところの食べ物は、ホント身体が喜びます。

沖縄、とっても羨ましいです。

あたしも、また行きたい~~~。
返信する

コメントを投稿