スバラ式生活

酒匠まゆみ
お酒のこと。うちの食卓。美味しいレシピ。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

肉豆腐

2008-03-14 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・豚肉.....200グラム
・豆腐.....1丁
・ネギ.....1本
・小松菜.....1/2束

(調味料)
・酒.....大さじ2
・砂糖.....大さじ2
・醤油.....大さじ3

・水.....1/2カップ


<作り方>

1.ネギは食べやすい長さに切って網で焼く。
 小松菜はサッとお湯に通し、食べやすく切る。

2.鍋にごま油少々しき、豚肉を炒める。
 
3.調味料を入れ、からめる。

4.豆腐を入れ、水を加えて煮る。

5.ネギと小松菜を入れ、サッと煮たら器に盛る。
--

肉豆腐ですけど我が家は豚肉で。
味が濃いめなので、このままご飯に乗せて丼にしたり、卵でとじても美味しい。
お好みで七味をふりかけていただきます。

--
 

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (22)   トラックバック (1)   この記事についてブログを書く
« 園児弁当 | トップ | 焼き鳥 »
最近の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (p---n)
2008-03-14 12:47:25
肉豆腐はたまらないですよね~
ご飯がどんどん進んじゃって
最終的には大量に食べてしまっている、ということが多々あります^^;
Unknown (tohko_h)
2008-03-14 14:03:00
我が家も肉豆腐は豚肉派です。
肉ジャガとは違うのよーみたいな感じで。
しかも、豚コマのやすくて脂が多いのを
あえて選んでつくると、定食っぽくなって
おいしいんですよね!

さて、牡蠣のオイル漬けを夕べ仕込んで、
今朝、記事にアップしました。文中で
まゆみさんのオイル漬けの記事にリンクしている
箇所がありますが、差し支えなどあったら
おっしゃってくださいませ!
事後報告でごめんなさい。
>p---nさんへ (まゆみ)
2008-03-14 14:12:55
肉豆腐って、あまりにも定番なのでどこのご家庭でも
作っているかと思いますが
意外とこういうの記事にしたことなかったので
画像アップしてみました。
濃いめな味なので、お酒より白いご飯が進んじゃうのよね~!
>tohko_hさんへ (まゆみ)
2008-03-14 14:14:57
あら!今、そちらにお邪魔したところだったの。
オイル漬け、作ってくれてありがとう。
大好きなナスのオイル漬けと一緒に
あたしも飲みたい~~~!

そうそう、ウチは肉じゃがも豚肉。
牛肉って殆ど使わないからなぁ。
今回も豚の切り落とし使いました。
脂たーっぷりでプカプカ浮いているくらいだったけど
それが下品でとっても美味しいの。うしし。
こんにちわ! (うさうさ)
2008-03-14 15:46:48
肉豆腐、美味しそうだな。
小松菜とも合うんでしょうね。
先日、旦那さんの母が育てている、
大根、葉っぱや春菊、ほうれん草を
頂いて帰り、大根葉で煮物を作り、
素朴な食卓に・・・。
これは、ほんとご飯に乗せて丼にも
いけそうですね。
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2008-03-14 15:48:33
まゆみさん、こんにちは~♪

肉豆腐好き♪お豆腐がたまらなく好き♪

そぼろ弁当・・・玉子が無かったって???
そぼろも玉子も一緒に混ぜちゃうの?
それとも別々に混ぜて彩りキレイに詰めるの???
ぶたさんで! (yukong-k)
2008-03-14 16:07:11
豚丼があるくらいだから、牛じゃなくてもいいのですね~。
あんまりやらないというか、レパートリーになかったのですが、これは簡単でおいしい一品になりそう!

あっ、なかなか生まれなくて、まだブラブラお邪魔させて頂いてまーす…。
Unknown (peanuts)
2008-03-14 17:35:48
うちも肉豆腐は豚肉です^^
って言うよりも、牛はあんまり食べません。豚肉好きなので・・・。笑。
お豆腐が美味しそうに煮えていますね~。
私はご飯に乗せていただきたいです!!
お久しぶりです。 (モリコロ4245)
2008-03-14 17:40:40
こんばんは。ご無沙汰しております。

肉豆腐、いいですねぇ~♪盛り付けもきれいですねぇ~。私も肉豆腐を作るときは豚肉で作りますよ。牛肉はちょっと高めなので...画像見たら食べたくなっちゃったわ。今日は作ってしまったので、今度作ろうかな。

また遊びに来ますね。
Unknown (ゆい)
2008-03-14 18:59:35
まゆみさん、こんばんは~♪

肉豆腐大好きです^^ 
七味・一味は絶対かけてしまいます^^
うちはあまり牛肉は買わないので豚肉かな。。
お肉の味がうつったお豆腐だけでも
お酒のおつまみになりますよね^^
凄く美味しそうで食べたいです~♪♪

コメントを投稿

和食/主菜」カテゴリの最新記事

トラックバック

料理レシピ紹介サイト: 豆腐(とうふ)トウフ ブログでCookin (料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!)
「豆腐,とうふ,トウフ 」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。