スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ブリのニンニクソテー

2008-11-16 | 洋風


<材料> 2人分

・ブリ.....2切
・ニンニク.....1かけ
・赤唐辛子.....1本

・オリーブオイル.....小さじ2
・塩、コショウ.....適宜
・酒.....小さじ1

<作り方>

1.ブリに塩をふって暫くおく。
 出てきた水分を拭き取る。

2.フライパンにオイルをしき、弱火にする。
 赤唐辛子とスライスしたニンニクを入れる。
 ニンニクはカリカリになったら取り出す。

3.ブリを中火~強火で両面焼き、酒をふる。
 塩、コショウをする。

4.皿に盛り、ニンニクを散らす。
--

たまにはブリを洋風に。ニンニクでブリのクセも無くなって食べやすくなります。コショウは挽きたてをしっかり目にするとアクセントになるのでオススメ。
--
 

コメント (14)   トラックバック (1)   この記事についてブログを書く
« キノコの味噌煮 | トップ | BRAHMS@京橋 »
最近の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nao)
2008-11-16 22:19:59
魚料理は生か、焼く煮る揚げる、あとはせいぜいホイル焼きくらいしか思いつかないですが、こういった洋風に調理してもいいですね。
ブリもこんなにおしゃれにしてもらって、とってもおいしそうだわ♪
カンパチを焼こうと思ってちょうど切り身にして冷蔵庫にあるけど、それでもいいかしら?

先日のサツマイモの黒酢、リンクさせて頂きました。
おいしいレシピありがとうございました♪
Unknown (コナ)
2008-11-16 22:30:50
ブリ大好き~
でも、いつもブリ大根か照り焼きなので
こうゆうニンニクソテーってやった事ない!
すっごく美味しそう~
ブリ好きにはたまりません。
でもね、富山で美味しいブリ食べちゃったから
ここでブリ食べてもいまいちなのです。涙
Unknown (miffy)
2008-11-17 10:18:14
わ~おいしそ。
うちの息子がブリ大好きなんですよ。
味が新鮮でいい~ですぅ(^^)
Unknown (tiki-tiki)
2008-11-17 15:54:01
ブリの切り身って便利だよね~。
安いし、調理しやすいし。
あたくしも、ブリをバターで焼いて、大根おろしとポン酢をかけて食べたりします。
魚のソテー嫌いのチキ夫も、これだと黙って(喜んでかどうかは解らないけど^^;)食べてますわ~。
ニンニクとオリーブオイルのシンプルバージョンも美味しそうだね~!
今度は、それで攻めてみるわ。
Unknown (kaoruko)
2008-11-17 21:27:40
お、寒くなるとブリがおいしくなりますね♪
照り焼きやお刺身だけじゃなく、ソテーとは目からウロコです。アルコールにもご飯にも合いそうで作ってみたくなりました!
>naoさんへ (まゆみ)
2008-11-17 22:35:50
カンパチでは作った事がないのであまり大きな事は言えませんが
アジやサンマなどの青魚でも美味しいので
たぶん大丈夫かと...。
最近、天然のブリも手頃な値段で買えるようになったので
照り焼きや塩焼き、気が変わったら
こうして洋風にして楽しんでいます。

サツマイモの黒酢、作ってくださってありがとうございました!!
>コナさんへ (まゆみ)
2008-11-17 22:43:33
ブリしゃぶとか食べてきたんじゃないですか?!
くー、いいなぁ。
富山は美味しいものがてんこ盛りですよね。
何度行こうと思った事か。
旅行のときに行きたい場所をピックアップすると
富山は必ず入ってくるの。
でも結局、毎年沖縄旅行になっちゃうんだけどね(笑)。
>miffyさんへ (まゆみ)
2008-11-17 22:44:07
そちらでもお魚は美味しいんじゃないですか?!
ブリ好きの息子さんに是非。
>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2008-11-17 22:49:03
特に最近は安くなってきましたね。
サンマ一辺倒だったんですけど
やっとブリも買える値段に。
天然物も意外と手頃だし、助かるわ~。
オリーブオイル消費量全国100位以内のチキチキさん(と勝手に命名)、
これも是非。しかし、チキ夫さんに喜ばれるかどうかは疑問です。
>kaorukoさんへ (まゆみ)
2008-11-17 22:50:09
照り焼きは定番で、お弁当などにもいいですから
よく作るんですけど
たまには洋風にして目先を変えて。
和食メニューにも合うので便利ですよー。

コメントを投稿

洋風」カテゴリの最新記事

トラックバック

料理レシピ紹介サイト: にんにく(大蒜)ニンニク ブログでCookin (料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!)
「にんにく(大蒜)ニンニク」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。