スバラ式生活

酒匠まゆみ
お酒のこと。うちの食卓。美味しいレシピ。

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がんもどき

2007-09-11 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・木綿豆腐.....1丁
・大和芋.....50グラム
・ヒジキ.....(乾燥)2グラム
・ニンジン.....3センチ
・白ごま.....大さじ2
・卵.....1/2個
・小麦粉.....大さじ2

<作り方>

1.豆腐はお湯でサッと茹で、ザルに上げ、しっかりと水切りする。

2.ヒジキは水で戻す。
 ニンジンは小さめに切る。

3.大和芋はすり鉢でする。
 豆腐を加えて、潰しながら混ぜる。

4.水気を切ったヒジキとニンジン、白ごま
 溶き卵、小麦粉を加え、混ぜる。

5.スプーンで一口サイズに丸め、油で揚げる。
--

揚げたて熱々のがんもは酒の肴にピッタリ!お好みで、生姜と醤油をつけて食べます。
このブログでも何度かレシピアップしていますが、具材はゴボウやキクラゲ、銀杏などその日の気分で。ちなみに、水分の多い長芋では出来ませんので念のため。



少し残しておいて、次の日はナスと一緒に煮ました。これも毎度お馴染み。
揚げたてのカリカリも良いですが、出汁を含んだしっとりがんもも美味しいのです。

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14 コメント

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Unknown (hiro235)
2007-09-11 15:40:33
子供の頃、ニガテな食べ物がいくつかあって・・・
木綿豆腐や、このがんもどきも(笑)
大人になって、おいしいお豆腐を食べるようになってから、かんもどきも好きになりました^^
手作りされるなんて、愛情もたっぷりですね♪
上品だわ~ (grigo)
2007-09-11 17:20:56
小ぶりな色白さんで上品ながんもですね。
まゆみさんの写真の腕も加わって、とってもおいしそう♪
お酒には合うのだろうな~、ほんと、
飲めない自分がうらめしい..。
美味しそう~♪ (komi)
2007-09-11 18:26:49
手作りのがんもどき、本当に美味しそう~♪
ひじきに人参、大和芋にごま、それにお豆腐、体に
いいものがたくさん入ってますね。
煮るのも好きですが、出来立ての熱々をハフハフっと
いただくの、最高ですね☆
Unknown (まめころりん)
2007-09-11 18:48:10
まゆみちゃん こんばんは
うわ~ とってもきれいなガンモちゃん
出来たてのも美味しそうだけれど なすと煮たのが
そそられるう(^▽^)
お出汁いーっぱい吸って美味しいだろうな
なすもがんもちゃんのお出汁一杯吸ってるだろうしね

↓桃とトマトのパスタからヒントを得て1つのレシピ
ができたなんてすごいわあ(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ
びっくり (トリエル)
2007-09-11 22:40:21
聞けば当然だけど、なんだか意外なガンモの正体。
こんなに簡単に出来たてガンモを食べられるのネェ~
時間のある時やってみたい!!

↓まゆみさん、本当にお蕎麦好きなのネェ♪
奥が深い!!

いつもレシピや情報ありがたや~です♪
どうもありがとう♪
Unknown (tiki-tiki)
2007-09-12 12:35:24
がんもを一から自分で作ろうと思うところがスゴイよな~!!
がんもってせいぜい、煮浸しに入れたりおでんに入れたり・・・と、けっこうサブキャラ的なポジションの食べ物だったのであんまり重要視したことがなかったわ。
でも、まゆみさんのブログを見てると揚げたてがんもって美味しそうだわね~♪
>hiro235さんへ (まゆみ)
2007-09-12 15:48:33
あたしも、子供の頃はそれほど好きじゃなかったですよ。
でも、卯の花は大好物でした!
何が食べたい?と聞かれて、必ず「卯の花!」と答えていたような。
お酒を呑むようになってから好きになった食べ物
いーっぱいあります。
>grigoさんへ (まゆみ)
2007-09-12 15:51:04
毎日、ウチらの酒の肴をおかずに
息子はご飯を食べてますから。
ご飯にもピッタリなのですよ、きっと。(と思いたい)
今までは、がんもも大きめに作っていたのですが
息子も食べるようになってから、もっぱら一口サイズです。
大人も食べやすくてこっちの方がいかも。
>komiさんへ (まゆみ)
2007-09-12 15:52:35
ウチの近所のお豆腐屋さんにも美味しいがんもはあるのですが
家で作ると、カリカリの熱々が食べられるのが
特権ですよね。具材によって風味が変わるのも楽しい1品です~。
>まめころりんさんへ (まゆみ)
2007-09-12 15:55:09
がんも煮は、大好き。
お出汁をいっぱい含んでくれるし、ナスもじゅわーってなるのがいいし。
家で作ると、カリカリとフンワリと両方楽しめるのがいいなー。
同じ食材でも、2日に渡って使えるのも有り難いの。

あ、ありがとう~。
レシピが出来上がったのも嬉しいけど
お店メニューになるのも感激よね~!

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