スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

オカヒジキと油揚げの和え物

2008-06-12 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・おかひじき.....100グラム
・油揚げ.....1枚

・酢.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・ごま油.....小さじ1

<作り方>

1.おかひじきは、太い茎の部分はのぞき、
 サッと茹でる。

2.油揚げはトースターで焼き
 食べ易い大きさに切る。

3.材料を全て混ぜ合わせ、器に盛る。
--

シャキシャキ食感のオカヒジキは大好き。
時期的に、まだ今月くらいは食べられるかな???
クセは全くないので食べ易く、ウチの息子もモリモリと箸が進みます。
--
 

コメント (10)   トラックバック (1)   この記事についてブログを書く
« お弁当 | トップ | なかよし@阿佐ヶ谷 »
最近の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hiro235)
2008-06-12 13:48:02
おかひじき、食感もおいしいですね^^
こういうシンプルな和え物だと
倍、楽しめそう♪

去年、まゆみさんのところで、ヤングコーンのてんぷらを見て、いつか食べたいと思っていて、
先週作ったんです♪
おいしかったー^^
ただ・・・私、てんぷら、あんまり上手に揚げられないので^^;
今度は、てんぷら粉買ってこようかと^^;
おかひじき? (marumi)
2008-06-12 16:32:06
オカヒジキって美味しいんですか?
未知との遭遇~♪聞いたことはある気がしますが、食したことがまだありません!
これは人生損してる?かも?!

先日のヤングコーンの天ぷらも間違いなく美味しいと思いますし(ヤングコーン大好き!)
オカヒジキなるもの、チャレンジせねばなりません♪
はじめまして♪ (たんぽぽ)
2008-06-12 16:46:10
凍り豆腐料理を探して辿り着きました~
とっても、美味しそうでキレイな写真ヽ(,,・∀・,,)/
参考にさせていただきたいものがいっぱいでした。
リンク貼らせて頂きますね。
ノ(_ _ ノ)ヨロシク
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2008-06-12 16:55:39
まゆみさん、こんにちは~♪

おかひじき楽しい食感ですよね!
一袋あっという間に無くなっちゃいます♪

この間ニンニクピリ辛煮作った時に
TB送ってみたんだけど
やっぱり届いてませんね・・・
なんだかgooとfc2は相性よろしくないのかなぁ・・・。
yum! (kaz)
2008-06-13 08:58:21
おかひじきの美味しい季節を逃さず(!)カリッと焼かれた油揚げと和えられるセンスもまたさすがです☆ごま油がまた滑らかな食感と香味をそそりそうです。お子様にも大好評!おかひじきの食感って、ちょっとはまります(笑)!!
>hiro235さんへ (まゆみ)
2008-06-13 09:02:44
おかひじき、美味しいですよね~。
炒め物も美味しいのですが
やっぱりシンプルに食べるのが我が家では一番多いです。

おー!ヤングコーンの天ぷら
召し上がったのですね!
あたしも、今回はちょっとイマイチでした。
衣が多過ぎて...やっぱり薄めが好きだなー、と。
でも、揚げたてってだけで美味しく感じちゃいます。
>marumiさんへ (まゆみ)
2008-06-13 09:03:56
おかひじき、安いし美味しいし、何より食感がいいのです。
クセはないので、調理も簡単だし
機会があったら是非どうぞ。

ヤングコーンは、缶詰は苦手で食べられませんが
この時期の生のものは大好きです。
天ぷらにお酒があればもう幸せ。
>たんぽぽさんへ (まゆみ)
2008-06-13 09:05:42
コメントありがとうございます。
凍み豆腐とは、きっと随分前の記事に
たどり着いたのでしょうね。
最近はあまり記事にしてないから。
ありがとうございます。是非またお越し下さいね。
>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2008-06-13 09:06:52
おかひじきは、クセがないから
これならぴよちゃんも食べられるよね!

TBは来てないよ~~。
何でだろうね?!
他のブログでは成功するのかな?!
うーん、こればかりはあたしでは分からず。ごめんね。
>kazさんへ (まゆみ)
2008-06-13 09:08:05
おかひじきは、田舎(山形)では定番で
よく食べるのよ~。
小さい頃から普通に食べていたのだけれど
主人はあまり食べなかったみたいで。
シャキシャキ食感が美味しいですよね。

コメントを投稿

和食/副菜」カテゴリの最新記事

トラックバック

料理レシピ紹介サイト: 油揚げ(あぶらあげ)アブラアゲ ブログでCookin (料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!)
「油揚げ(あぶらあげ)アブラアゲ 」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。