スバラ式生活

酒匠まゆみ
お酒のこと。うちの食卓。美味しいレシピ。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

チーズフォンデュ

2009-10-29 | 洋風


ウチの息子はチーズフォンデュが大好物。
ここ最近は涼しくなってきたせいか、「今日は何が食べたい?」と聞くと、たいがい鍋かチーズフォンデュという答えが返ってきます。
とは言え、チーズ代が高くてなかなか希望を叶えてあげられないんだけど、久しぶりに自分も食べたくなってチーズフォンデュとなりました。



具材は秋らしくサツマイモや栗など。
そして、意外と思われるかもしれませんが、むかごとチーズの相性ってすごく良いの。
ちょっと土っぽい香りとネットリした食感にチーズが絡まると、もー幸せ。
むかごのチーズフォンデュなんて、スイスやフランスでも食べてないよね、きっと。
日本ならではのチーズフォンデュです。
--
 
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (19)   トラックバック (1)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 栗の渋皮煮 | トップ | 鶏肉と大根の煮物 »
最近の画像もっと見る

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ! (うさうさ)
2009-10-29 16:33:14
うわ~!チーズフォンデュですね。
我が家も、大好物です。
と言っても、やはり、チーズなど揃えるものが
ちゃんとないと出来ないです(笑
栗っていうのは、また秋らしくていいですね。
むかごって、食べた事ないんですよ。
土っぽい香りとネットリした食感、これは、
いつか味わいたいな。
チーズフォンデュ~! (みのん)
2009-10-29 22:52:01
まゆみさんこんにちは!^^
チーズフォンデュ美味しいですよね!
チーズ好き(乳製品全般大好き♪)にはほんっとたまりません。
家ではなかなかチーズフォンデュって発想にならなくて^^;;
これは絶対娘が喜びそうです!
一緒にうわーっと食べられるのが主婦にとっても嬉しい食べ物ですねえ。
私は里芋とチーズを合わせてお料理することはあるんですが、むかごは大きさも一口サイズでよさそうですね。^^

しかし、チーズフォンデュ好きとは。息子クンしぶい・・・。
白ワインは農民ドライ☆ (marumi)
2009-10-29 23:43:06
ですよね~♪いいないいな~
チーズフォンデュにワイン♪
もうあとは美味しいバゲットだけで十分です。
あ~幸せ~(と、まゆみさんのフォトを眺めて
エア・チーズフォンデュにひたっているわたし。。。)
^^;
むかごにチーズ (queso)
2009-10-30 08:11:53
むかごにチーズ!
確かにあの独特な土臭さにチーズの醗酵臭は合いそうな気も・・・。
ということは牛蒡とチーズも合うのかな?
ちょうど昨日フェルミエでチーズを頼んだので早速試してみます。
チーズフォンデュを家で作るとあっという間にチーズが底をついて
しまったことがあり、「どれだけのチーズを使うのか・・?」と
怖くなり途中でやめたことがあります。
グリエールやエメンタールはそのままスライスしても美味しいですよね♪
Unknown (コナ)
2009-10-30 08:18:34
まゆみさん家はチーズフォンデュとか
チョコフォンデュとか結構作ってますよね。
オサレ~さすがです。
うちはこの容器とかが無いからってのもあるけど
作った事無いんですよ~
でも、人が沢山来たときにはやりたいなぁ。なんて思うので
このフォンデュグッズ買っちゃおうかな~
しかし、ワインが呑みたくなる映像だ。
Unknown (tiki-tiki)
2009-10-30 14:54:11
わはは~。
確かに、本場スイスでもむかごのチーズホンデュなんて、絶対にないよねぇ!
むかごとチーズの相性が良いの、なんだか想像できるわ~。
いまだに、生まれて一度しかチューズフォンデュって食べたことがないんだけれども、こうやって見ると一式揃えておくと、いいかもね~。
でも、ほんと、ものすごくカロリーが気になるわ・・・^^;
むかご! (ひなりんご)
2009-10-30 21:17:12
むかごってチーズと合うんですか!?
いつもむかごの季節になるたびに、どうやっていただこうか…
味のバリエーションに広がりを持たせられなくて悩んでました。
私は茹でて、塩やバターをかけて食べてみるだけ(笑

寒い時期ですから、ホカホカとろとろ感が恋しいです。
チーズフォンデュ大好きです☆
>うさうささんへ (まゆみ)
2009-10-31 10:57:26
最近は、チーズフォンデュセットみたいな
すでに混ぜてあるチーズも売っていませんか?
あれ、便利かも~。使った事ないけど。
うさうささんのような海に近いお家だと
むかごって馴染みがないかもしれませんね。
滋味に美味しいんですよー。
>みのんさんへ (まゆみ)
2009-10-31 10:58:58
子供ってこういう自分も参加出来る食事が好きみたい。
チーズをつける作業も楽しいしね。
みのんさんはパン作りも上手なので
自家製パンでチーズフォンデュが出来るのでは?!
里芋もチーズと合いますよね。
里芋グラタンはウチでも定番です~。
>marumiさんへ (まゆみ)
2009-10-31 11:01:27
この時は農民ドライしか我が家に残っていなかったの。
ま、でも、大好きだし、チーズフォンデュなら
白も合いますからね。
自分が食べたいバゲットは絶対に自分で焼けないので
これはパン屋さんのに限りますわ。

コメントを投稿

洋風」カテゴリの最新記事

トラックバック

チーズフォンデュの旅の始まり (Tomyのごはん)
随分昔にお店でチーズフォンデュを食べて美味しかったことを、こちらのお宅の記事を見ながら