スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

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揚げ里芋のカレー煮

2010-01-15 | エスニック


<材料> 2人分

・里芋.....500グラム
・ほうれん草.....1/2束

・だし.....1/2カップ
・みりん.....大さじ1
・ナンプラー.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・カレー粉.....小さじ1
・おろし生姜.....1/2かけ

<作り方>

1.里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
 素揚げする。

2.ほうれん草はサッと茹でて、食べやすい長さに切る。

3.煮汁の材料で里芋を煮る。

4.ほうれん草を加える。
--

甘辛い味付けにカレーの香りで、ご飯のおかずにピッタリです。
--
 

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4 コメント

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Unknown (peanuts)
2010-01-15 22:26:27
揚げ里芋をお出汁に入れるのは定番だけど、それをカレー風味に。しかもナンプラーまで入れちゃうなんて斬新!!
ナンプラーが入るとコクも風味もアップして美味しそうですね^^
ビールにも合いそう♪
Unknown (アシュトン)
2010-01-16 13:46:49
こんにちは。
拝見させていただきました。
応援ポチポチ!
>peanutsさんへ (まゆみ)
2010-01-16 19:25:46
早く、断乳してビール飲みましょう~(笑)。
ナンプラーで簡単に旨味をアップしました。
スパイスと相性もいいですからね。
>アシュトンさんへ (まゆみ)
2010-01-16 19:26:03
ありがとうございました。

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