<材料> 3人分
・豚肉.....200グラム
(下味/塩、コショウ、小麦粉)
・玉ねぎ.....小2個
・ひよこ豆.....(乾燥)50グラム
・ニンニク.....1片
・ホールトマト.....1缶(400グラム)
・ブイヨン.....1カップ
・赤ワイン.....1/2カップ
・ウスターソース.....大さじ3
・塩、コショウ.....適宜
・醤油.....小さじ1
・バター.....10グラム
<作り方>
1.ひよこ豆は水に6時間くらい漬けておく。
2.豚肉に下味を揉み込む。
玉ねぎはスライス、ニンニクはみじん切り。
3.鍋にホールトマトを潰しながら入れ、
ブイヨンと赤ワインを加え火にかける。
4.フライパンで豚肉を焼き、煮込み鍋に入れる。
玉ねぎ、ニンニクも同様に炒めて鍋へ。
5.ひよこ豆もくわえる。
6.アクが出たら取り、クツクツ30~40分
豆が柔らかくなるまで煮る。
7.ウスターソース、醤油、バターを加え暫く煮る。
塩、コショウで味を調える。
8.炊いたご飯にドライパセリを混ぜる。
皿に盛る。
ウチの食卓にハヤシライスが上るのは、すごーく珍しい。1年に1回くらいかな。ということは、3~4回しか食べてないってことだ。
洋食屋さんのように濃厚デミグラスソースがないので、まぁ、ハヤシライス風ってことで。
牛肉はよほどのことがないと買わないので、豚肉で代用。全然オッケーよ!こっちの方が好きなくらい。そして、大好きなひよこ豆も加えたら、これまた結果オーライの出来。今後、我が家はひよこ豆入りが定番化しそうです。とは言っても、また食べるのは来年あたりだろうけど。
おーハヤシライスを自分でつくってしまったんですね。私はうまれてこの方、カレーライスもハヤシライスもルーを使って作っています。だって簡単だし美味しいし(笑)なんていってちゃいけませんね。
ホント美味しそうなハヤシライス!!!まゆみさん流石です!
これ、簡単そうで、実においしそう。トマト
味ベースのものってときおり無性に食べたく
なるもの。
今度是非作ってみようっと。鴨&花山椒鍋も
気になるところではありますが。。。
大好きです!!トマトベースなので、さっぱりと食べられてしまいそうですね。ひよこ豆もしっかり合うし。
前回の花山椒鍋。。。なんて、なんて美味しそうなんでしょう~!!ああ、食べたい。。。
最近、ちりめん山椒を買いに行ったら、花山椒を出汁でたいたのが売ってて、すごくお高かったんですよ~!美味しかったんですけど、さすがに諦めました。。。いいなあ、まゆみさん!!
私もハヤシライスは豚肉派。
そして大好きなひよこまめまで入っているなんて、私のツボを刺激しまくりです、このハヤシ。
いつも市販のルーを使っていたのですが、どこの家にもありそうな調味料でできるんですね~。今度作る時は、まゆみさんのレシピ参考にして作ってみたいです。
でも、ひよこ豆入りいいですねぇ!
ひよこ豆ってお手軽で美味しくって、栄養をとってる気分になるし、重宝します^^
豚肉の方が煮込んだ時旨味がでそうですよね。
久しぶりに作ってみようかしら?
彼と頑張ってくださいね。
我が家でルーを使わないのは、こっちの方が安いから(笑)。
デミ缶って結構高いじゃない?
入れたら濃厚になるんだろうけど、まぁ、なくても結構美味しいですよ。
来年まで覚えていたら、是非お試しくださいませ~。
あまりの旨さにのけぞるかも(笑)。でも、雑炊だけはお勧めできません。
このハヤシライスは、すっごい簡単ですよ~。
この日は帰りが遅かったので、あらかじめ作っておいたのです。
煮込み系は時間があるときに作れるから便利ですわ。
さっぱりと食べられました。
とは言え、食べた量が沢山なので、さっぱりでも意味無いかも(笑)。
花山椒、結構高いんですねー!
初めて自分で買ったんです。知りませんでした、こんなに高価だなんて。
来年は予算を組まないとダメかも。ははは。
kotobuさんも豚肉?
結構、kotobuさん家と我が家って
代用品が似てますね(笑)。
ハヤシライスのルーって結構お高いので
こっちの方が安上がりなんです。
トマト缶なんて89円で買ったし。イタリア産で。むふふー。
お好みでウスターソースの量を加減しながらお試しくださいませ~。