スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ポークハヤシライス

2006-04-26 | 洋風


<材料> 3人分

・豚肉.....200グラム
(下味/塩、コショウ、小麦粉)
・玉ねぎ.....小2個
・ひよこ豆.....(乾燥)50グラム
・ニンニク.....1片

・ホールトマト.....1缶(400グラム)
・ブイヨン.....1カップ
・赤ワイン.....1/2カップ

・ウスターソース.....大さじ3
・塩、コショウ.....適宜
・醤油.....小さじ1
・バター.....10グラム

<作り方>

1.ひよこ豆は水に6時間くらい漬けておく。

2.豚肉に下味を揉み込む。
 玉ねぎはスライス、ニンニクはみじん切り。

3.鍋にホールトマトを潰しながら入れ、
 ブイヨンと赤ワインを加え火にかける。

4.フライパンで豚肉を焼き、煮込み鍋に入れる。
 玉ねぎ、ニンニクも同様に炒めて鍋へ。

5.ひよこ豆もくわえる。

6.アクが出たら取り、クツクツ30~40分
 豆が柔らかくなるまで煮る。

7.ウスターソース、醤油、バターを加え暫く煮る。
 塩、コショウで味を調える。

8.炊いたご飯にドライパセリを混ぜる。
 皿に盛る。


ウチの食卓にハヤシライスが上るのは、すごーく珍しい。1年に1回くらいかな。ということは、3~4回しか食べてないってことだ。
洋食屋さんのように濃厚デミグラスソースがないので、まぁ、ハヤシライス風ってことで。

牛肉はよほどのことがないと買わないので、豚肉で代用。全然オッケーよ!こっちの方が好きなくらい。そして、大好きなひよこ豆も加えたら、これまた結果オーライの出来。今後、我が家はひよこ豆入りが定番化しそうです。とは言っても、また食べるのは来年あたりだろうけど。




最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (p---n)
2006-04-26 05:43:36
ちょっとお久しぶりかな?ということでお久しぶりです!^^w

おーハヤシライスを自分でつくってしまったんですね。私はうまれてこの方、カレーライスもハヤシライスもルーを使って作っています。だって簡単だし美味しいし(笑)なんていってちゃいけませんね。

ホント美味しそうなハヤシライス!!!まゆみさん流石です!
Unknown (こむこむ)
2006-04-26 08:11:40
まゆみさん、こんにちは~



これ、簡単そうで、実においしそう。トマト

味ベースのものってときおり無性に食べたく

なるもの。



今度是非作ってみようっと。鴨&花山椒鍋も

気になるところではありますが。。。
美味しそう~♪ (マダム☆ぱる)
2006-04-26 10:16:13
そそりますねぇ~!!ハヤシライス♪

大好きです!!トマトベースなので、さっぱりと食べられてしまいそうですね。ひよこ豆もしっかり合うし。



前回の花山椒鍋。。。なんて、なんて美味しそうなんでしょう~!!ああ、食べたい。。。

最近、ちりめん山椒を買いに行ったら、花山椒を出汁でたいたのが売ってて、すごくお高かったんですよ~!美味しかったんですけど、さすがに諦めました。。。いいなあ、まゆみさん!!

Unknown (kotobu)
2006-04-26 12:24:48
なんて美味しそうなハヤシライス!

私もハヤシライスは豚肉派。

そして大好きなひよこまめまで入っているなんて、私のツボを刺激しまくりです、このハヤシ。

いつも市販のルーを使っていたのですが、どこの家にもありそうな調味料でできるんですね~。今度作る時は、まゆみさんのレシピ参考にして作ってみたいです。
Unknown (tiki-tiki)
2006-04-26 12:54:02
ハヤシライスって、おうちで食べたことない!っていうか、外でももしかしたら一回くらいしか食べたことないかも・・・。



でも、ひよこ豆入りいいですねぇ!

ひよこ豆ってお手軽で美味しくって、栄養をとってる気分になるし、重宝します^^
ハヤシライス! (あずみ)
2006-04-26 17:40:09
子供が小さい頃はカレーより頻繁に作ってました。なんだか懐かしいわ。

豚肉の方が煮込んだ時旨味がでそうですよね。

久しぶりに作ってみようかしら?
p---nさんへ (まゆみ)
2006-04-26 18:14:43
何やら立ち直ったようで良かったです。ふふふ。

彼と頑張ってくださいね。

我が家でルーを使わないのは、こっちの方が安いから(笑)。

デミ缶って結構高いじゃない?

入れたら濃厚になるんだろうけど、まぁ、なくても結構美味しいですよ。
こむこむさんへ (まゆみ)
2006-04-26 18:21:15
花山椒の鍋は、期間限定ですからね。

来年まで覚えていたら、是非お試しくださいませ~。

あまりの旨さにのけぞるかも(笑)。でも、雑炊だけはお勧めできません。



このハヤシライスは、すっごい簡単ですよ~。

この日は帰りが遅かったので、あらかじめ作っておいたのです。

煮込み系は時間があるときに作れるから便利ですわ。
マダム☆ぱるさんへ (まゆみ)
2006-04-26 18:23:20
そうなんです、デミグラスソースが入っていないので

さっぱりと食べられました。

とは言え、食べた量が沢山なので、さっぱりでも意味無いかも(笑)。



花山椒、結構高いんですねー!

初めて自分で買ったんです。知りませんでした、こんなに高価だなんて。

来年は予算を組まないとダメかも。ははは。
kotobuさんへ (まゆみ)
2006-04-26 18:26:05
え!そうなんですか?

kotobuさんも豚肉?

結構、kotobuさん家と我が家って

代用品が似てますね(笑)。

ハヤシライスのルーって結構お高いので

こっちの方が安上がりなんです。

トマト缶なんて89円で買ったし。イタリア産で。むふふー。

お好みでウスターソースの量を加減しながらお試しくださいませ~。

コメントを投稿