すーざんのスーダラ生活

ガッツり働く主婦すーざん。
2歳児の育児をしながらの
スーダラな毎日です。

簡単ゴーヤ料理

2008-08-27 22:49:15 | 今日のご飯
ゴーヤをたくさん頂き
先日までゴーヤが食べれなかったので
ゴーヤチャンプルしか作れないので
ネットで検索と言うかお友達のブログからレシピ頂いてきました。
その名もピリ辛ゴーヤ漬け
作り方はとっても簡単
・ゴーヤを1本、切って水にさらす
・ごま油で炒める
・炒めた熱々のゴーヤをポン酢大5に鷹の爪1本を半分に切ったもの
(辛いのが苦手な方は種を取ってください)を混ぜた中に投入
・冷やす

一晩おいた方が良いそうですが
主人が全部食べちゃいました
お酒に合うな~て思ったけどご飯にとっても合います。
作っておけば3、4日は冷蔵庫で大丈夫だそうですよ
こんなに簡単なのに美味しいです
お試しあれ

そんな昨日の晩ご飯は



野菜炒め(牛バラ、キャベツ、オクラ、ピーマン、人参、玉葱)
バンバンジー
ピリ辛ゴーヤ漬け


ついでに?今日の晩ご飯はこちら



マーボナス(人参、舞茸)
王将の冷凍餃子
ごぼうサラダ(ツナ、ちくわ、人参)

明日用にピリ辛ゴーヤ漬け作りました




久々晩ご飯UP

2008-08-25 23:11:01 | 今日のご飯
久々の晩ご飯UPです。

とは言ってもいっぱい作ったわけでもなく
最近UPしてないな~って思ったからなだけですが



かぼちゃの煮物(牛細切れ、玉葱、糸昆布)
野菜たっぷりしょうが焼き
サラダ(玉葱、ブロッコリー、カニカマのからしマヨ和え)

すべてに玉葱が入ってます
すーざん玉葱好きなんですよ~


突然ですが昨日2周年記念のプレゼントを
のあさんたれぞ~さんに贈りました

遅くなってしまって申し訳ありませんでしたが
喜んでいただけると嬉しいです

宅急便に電話してからメッセージを入れようと焦って書いたため
すっごく字が汚くなってスイマセンでした


bamix

2008-08-23 20:44:00 | 日々のこと
我が家にbamixがやって来ました


こちらです




後ろにみじん切りの歯の付いた容器と
アタッチメントは左下に収納できてとってもコンパクトです





お盆に弟のお嫁さんが1日だけ来てたんですが
「お姉さんバーミックス要りませんか?」と
と~っても欲しくて購入したそうなんですが
お友達からお祝いにと頂いたそうで家に2つになっちゃったそうです。
さすがに2つは要らないみたいで
かなり高級なものを二つ返事で頂いちゃいました

私もカッターとミキサーはお祝い返しのカタログで貰って持ってたんですが
ミキサーになるとかなり大きいしで
ほとんど使ってませんでした。
このバーミックスは歯を変えれば切る(野菜、肉、果物)、混ぜる、泡立てる、
砕く、つぶす、粉状につぶすが出来るんです
朝食に豆乳バナナキウイジュースを飲んでると聞き
私はバナナが苦手なんでキウイと豆乳とハチミツで作ってみました。



キウイを切っただけで数秒で出来ました。
果物を切っておけば朝もさっと出来ますね
少し前から豆乳が良いとマッサージの先生に薦められ
あまり得意でなかったので頑張って飲んでたんですが
ドリンクバーとかで飲むみたいな美味しいジュースが出来ちゃいました
朝のフルーツは体に良いので一石二鳥ですね
専用容器も要らないしマヨネーズも20秒ぐらいで出来ちゃうみたいで
ドレッシングとかも混ぜる切るが同時に出来るから
みじん切り前の玉葱と調味料を持ってる瓶に入れて
バーミックスで20秒ぐらいで出来ちゃうみたいです。
で、そのまま保存OKだそう。
私に使いこなせるかが不安ですが大切に使いたいと思います。
本当にありがとう

私が使ってたものはカピバラ嫁ちゃんに貰っていただきました


お供え花

2008-08-17 21:39:46 | アレンジ
今月は主人のおばあさんの四十九日があります。
さすがに四十九日は調整できず
次の日が日直当直でその前の日は当直なもので・・・

出席できない代わりに主人にお花を持って行ってもらおうと
ブリザでお供え花を作りました
今月は仕事でアレンジのレッスン日が全滅で
レッスンはお休みにしたのですが
どうにかレッスン日に無理したら行けそうな日が
たった1日だけあって
当直明けにそのまま寝ずにという過酷スケジュールなのですが
一睡も出来ないまま頑張って作りに行ってきました
(花材が先生の所に行かないと無いので)


寝てないわりには会心の作が出来上がりました




でも、次の日は代休でお休みだったんですが
朝、9時には目覚めたのですが
疲れで12時までソファーから動けない状態でした


出席出来ないお詫びを込めて頑張って作りましたが
義母には出席出来ないのがお気に召さないだろうから
ずーっと言われるんだろうな~とは思いますが。
7月にかなり無理言って東京まで行ってるから
さすがに今回は無理言えないですしね。


糠漬け始めました

2008-08-02 21:33:55 | 今日のご飯
夏野菜は体を冷やすけど
糠漬けにすると良いんだよと教えていただき
早速、糠漬け始めました。
買ってきたものなんで何にもしてないんですが
少し短めに漬けてみました
もう少し長くても良かったかもです


今日もお休みでしたが明日もお休みですので
(久々の2連休って普通ですが・・・)
休日居酒屋開催しました


マーボナス(昨日の残り)
チキンソテー(黒胡椒で)
1口餃子
しし唐のおろしポン酢がけ
トマトゴロゴロサラダ
     (我が家のミニトマト、キャベツ、玉葱、カニカマを辛しマヨネーズで)
ナスの浅漬け
きゅうりの糠漬け
冷奴
茹でたウインナー

今週、夏野菜の収穫をサボってたら大変なことに
今日の収穫はこちら


ミニトマトに大きなトマト
ししとう
    (なんとこの大きいのもししとうなんですよ~
      秘密にしてたのってこれだったんですよ
      でかいでしょ
      その名もジャンボしし唐です)





干してました

2008-08-01 22:51:21 | 日々のこと
以前ブログに書いた
初挑戦することになった梅干しですが
忙しい中でもどーにか作ってました

先週末、3日干しすることができ



作成終了です
今週は毎日のように夕立があるので先週干して正解でした


思ったより簡単に出来ました
が!梅と塩とシソのみのって
恐ろしく酸っぱいです
梅酢に戻してるのでもう少しまろやかになるそうですが
干してる時に潰れてるのを油断して口の中に
ぱくっと身動き取れませんでした

さて、仕上がりはどーかな~