すーざんのスーダラ生活

ガッツり働く主婦すーざん。
2歳児の育児をしながらの
スーダラな毎日です。

新作パン

2007-06-30 15:35:47 | お菓子・パン
新作パンを焼いてみました
分量かなり適当
ヨーグルトパン焼くときに使うハチミツあんまりパンにつけて食べないので
(私はね)
お砂糖代わりによく黒糖を入れるんだけどハチミツってどーよ~
そしてコクをだしたいからバターも混ぜ混ぜ。
一応、ハチミツ使うパンの分量とかと照らし合わせてはおりますが・・・


じゃ~ん
ハチミツバターパン焼きあがりました




なんにもつけずにトーストだけしていただきました
成功です
美味しかった~また焼いちゃお。

も1つハチミツの使い道を発見

こちらは今度アップしま~す
記事書けてないからな

食べました~

2007-06-26 21:05:49 | 家庭菜園
日曜日とまと収穫しました

ミニトマト3個にミディトマト2個



おいし~
酸味がまったく無いんですよ
こんなに美味しいとは感激です


日曜の夜は晩御飯作りませんので
ケンタにしました

チキン好き+辛いもの好きってきたら



期間限定レッドホットチキンです。
美味しかった~


休日は

2007-06-23 22:12:19 | 
我が家のもんは平日は1人ぼっちなので
寝て、1人で遊んで、寝て、1人で遊んで、寝て、1人で遊んで、
の繰り返しですが
休日の晴れた日には
主人が朝、晩2回1時間ほどのお散歩に連れて行き
帰ってきてからもお昼寝せずに遊んでおります

ので
晩御飯を食べると眠くてたまらない



それも自分の愛用のパンダを枕に爆睡中




見つかっちゃた


梅酒

2007-06-22 21:34:36 | 日々のこと
今年も主人が梅酒を漬けました。

独身時代から主人の母の影響からか
(義母は梅シロップまで作るんですよ)
2年に1度ぐらいのペースで
(瓶があいたら漬ける感じかな?)
独り暮らし時代も梅酒を漬けていたそうで
今年の作業は先週末に行われようです
私が見たときにはこんな感じに



左から
  普通の焼酎の
  ブランディーの
  焼酎の黒砂糖バージョン

去年、せいさんい頂いたブランディーで漬けた梅酒が美味しかったから
今年は加わりました。
毎回定番のしか漬けなかったのに
今年はネットでいろいろ調べたようでこの3つになったみたいです。
もう少し別のもやってみたかったみたいですが

1年後が楽しみですね~


去年の梅酒の解禁の晩御飯はこちら




酢豚
周富徳餃子(生協の)
 美味しかったよ~コレで終わりだけれど
水菜サラダ(水菜、ごぼう、にんじん、きゅうり、ツナ、蟹かまetcをゴマドレで和えて)
梅酒主人水割り
  すーざんロック

私ってばお酒の中で1番梅酒が好きなのね~

今日も美味しく頂きました

チンジャオミート?

2007-06-20 22:49:29 | 今日のご飯
じゃーん


ピーマン鈴なりです

大きいのを6つほど収穫しました

ピカピカです

ピーマンの料理っていっても
ピーマンの肉詰めとか~パッとしたものが思い浮かばない
久々にお料理本をペラペラ



チンジャオミート?だそうです

昨日、お友達にサラダ菜を頂いたので巻き巻きして食べました。
濃いめに味付けたのでご飯もすすみます


辛いの好きなんです

2007-06-19 18:27:23 | 今日のご飯
すーざん当直明け
昨日は比較的、落ち着いていたため少し眠れました

明日もお仕事でそのまま今週が続くハードな日々なのでそろそろ寝ます


今日のデザートはこちら



コーヒーゼリー
美味しく頂きました。

今日の晩御飯は



レッドカレーです温玉のっけてみました。
(もりもりご飯は主人の分です)
サラダとともに。具はシーフードにしました。

辛いもの好きなので

普通の人は食べれませんグリーンカレーがやっぱ1番好きかな?
グリーン、イエロー、レッド、ってあるんだけどね。
(キットになってるので簡単です)
グリーンが食べられなかったマダムは100パーセント食べれませんから

辛いもの好きの皆さんお試しあれ~
痛いです。でも美味いです
絶対次の日お尻は痛いです

祝1周年

2007-06-17 21:20:17 | 日々のこと
わたくし事ですが
今日でブログ1周年になります


日記が毎年毎年続かず
日記変わりに書き始めたスーダラ日記

タイトル悩んでね

日記だといかにもなんでスーダラ生活にしたのね。
すーざんとスーダラも面白いかなぁなんて・・・

1年の間にブログを通じてたくさんの大切な人が出来
とても幸せなことだと思います。

かなり若いお母さんがたくさん増えましたものね~

毎日毎日、ブログのおかげもあり忙しくも楽しい毎日をおくっております。
新米主婦の私も1年半を越えどうにか日々スーダラではありますが主婦業をこなしつつ
お仕事も頑張っております

今日はわたくし日直でありました
なのであんだか普段のノリで晩御飯を作りました。
それはシフトの関係で明日当直なんですよね
ので、残るぐらい作りました。
今日の残りと魚を煮付たのでそれで明日はお願いしちゃいます。

いっぱい作った今日の晩御飯はこちら



なんだかちょこまか作りました。

自分のブログのカテゴリー、だんとつ晩御飯ネタが多いんで
今日も晩御飯にしてみました

焼き魚(醤油漬けのヤツ)
鰹のたたき
ほうれん草の白和え
切干大根の煮付け?(揚げとにんじんで)
鶏ミンチの袋煮
それに主人の去年作の梅酒(主人水割り、わたしロック)

なぜに切干大根かと言うと


   
このパッケージに買ってしまったのね

これからも可愛がってくださいませ