今日は朝から月に一度の池田春香先生の野菜料理塾(やさいでだんらん)
今日のメニューは
・白ネギ&きのこのキッシュ
・五色卵焼き
・黒豆一杯の松風焼き
・からし蓮根
からし蓮根って、初めて作りました。
レンコンを選ばず、穴にカラシを入れないで付けるだけにすると、もっと簡単で洋風になるよ。とか…
黒豆の松風焼きは混ぜてレンジで9分間。
簡単だけど、美味しい。
是非、年末おせちに追加しようと思います(^^)
かまぼこも切り方一つで雰囲気が変わる。
料理は不思議だ。化学でもありトレーニングでもある。
固いものを切るときには力が必要だし、裏ごしは上腕三頭筋、すりこぎは上腕二頭筋に効きます。
キッシュを焼いてそれをお土産として持参するなど、やったこともない!!
でもね、お料理が上手って素敵なことだと思います。
円卓を家族で囲んで、美味しい料理と楽しい会話。そして笑顔。
そういうところを真摯にお伝えされるところが、池田先生の魅力なんだと思います。
朝からほっと心が和む、楽しい時間でした。
ほんとうにたまにだけど、料理もしよう。
今日のメニューは
・白ネギ&きのこのキッシュ
・五色卵焼き
・黒豆一杯の松風焼き
・からし蓮根
からし蓮根って、初めて作りました。
レンコンを選ばず、穴にカラシを入れないで付けるだけにすると、もっと簡単で洋風になるよ。とか…
黒豆の松風焼きは混ぜてレンジで9分間。
簡単だけど、美味しい。
是非、年末おせちに追加しようと思います(^^)
かまぼこも切り方一つで雰囲気が変わる。
料理は不思議だ。化学でもありトレーニングでもある。
固いものを切るときには力が必要だし、裏ごしは上腕三頭筋、すりこぎは上腕二頭筋に効きます。
キッシュを焼いてそれをお土産として持参するなど、やったこともない!!
でもね、お料理が上手って素敵なことだと思います。
円卓を家族で囲んで、美味しい料理と楽しい会話。そして笑顔。
そういうところを真摯にお伝えされるところが、池田先生の魅力なんだと思います。
朝からほっと心が和む、楽しい時間でした。
ほんとうにたまにだけど、料理もしよう。