きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

4月のケーキ教室と主人の近況

2009-04-11 09:23:17 | パン&お菓子
今月のケーキ教室は、「フルーツロワイヤルケーキ」でした

       

4同割といって、バター、砂糖、たまご、小麦粉が同じ分量で配合されている、
とてもリッチなケーキです

よくある、パウンドケーキよりも、色が濃い感じがしましたが、
これは、先生のところで長年洋酒に漬け込まれてきた、
ドライフルーツの色が出てきたんだと思います。

すでにお酒の水分は吸われてなくなった感じで、
トロッとした、ジャムみたいな感じでした。

約1時間ほどよ~く焼きこんだ後には、
アプリコットジャムで、お化粧…

       

どうです この色と艶…

よく焼きこむことによって、1週間から10日は寝かせて、
シットリ感を出してから戴くのが、このケーキはいいようです
…待てない人は、どうしたらよいのでしょうかねェ…

4月から始まった、主人の清瀬でのリハビリも、
10日経ち、ずいぶんその環境にも慣れてきたみたいです
朝は、9時半に出かけ、夕方3時半頃に帰ってくる、
ほぼ一日を、学生のように時間割を組んで、リハビリしてくれています

いくら、仲の良い夫婦でも、ずっとず~~~っと一緒にいると、
だんだんと息苦しくなってくるものですが、
私にとっても、このリハビリは、いい息抜きになってくれていて、
とても助かっています

音楽も、おじいちゃん達と一緒に演奏したり、
大好きな、車の名前を知っているだけ書かせてみたり、
これからは、陶芸も始まる様子…
主人も毎日が楽しみになっているようで、本当に良かったです

…ただ、主人がいまだかつて無いくらい、
本当に太ってしまったのが、今の悩みです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする