3月19日・火曜日。
午前中は、雨&雷が鳴ったりしてぐずついた空模様だったこちら。午後からは回復に向かうみたいです。
春の陽気続きだったものの、今日は雨のせいかちょっと肌寒く感じます。
このところずっと暖かすぎたので、このちょっとの気温変化でもけっこう堪えます。
さてさて。
今回、休み時間を利用して更新です。
久しぶり(というか1年ぶり!)に〈お土産・貰いもの〉記事です。
その間も、色々と頂き物をした覚えがあるのですが、写真の撮り忘れや一時期パソコンが使えなかった事もあって・・・。(言い訳がましい)
先日。
母親の友人が琵琶湖(滋賀県)旅行へ行かれたらしく、そのお土産でお菓子を頂きました。
気遣い、本当に有り難いです。
それがこれ。
菓匠 禄兵衛さんの〈本之木餅〉という一品。
ふっくらと炊き上げた粒あんを、餅粉入りのもっちり生地で包み、焼き上げました。
粒あんには沖縄県産の黒糖を使用し、コクのある味わいに仕上げました。(菓匠 禄兵衛さんのHPより)
これが私好みの味で、本当に美味しかったです♪
私一人でほぼ食べてしまいました。(苦笑)
春の〈彼岸入り〉で、ぼたもち(おはぎ?)も食べましたが、いやー、やはりあんこものは良いですね。
日本人で良かった。
午前中は、雨&雷が鳴ったりしてぐずついた空模様だったこちら。午後からは回復に向かうみたいです。
春の陽気続きだったものの、今日は雨のせいかちょっと肌寒く感じます。
このところずっと暖かすぎたので、このちょっとの気温変化でもけっこう堪えます。
さてさて。
今回、休み時間を利用して更新です。
久しぶり(というか1年ぶり!)に〈お土産・貰いもの〉記事です。
その間も、色々と頂き物をした覚えがあるのですが、写真の撮り忘れや一時期パソコンが使えなかった事もあって・・・。(言い訳がましい)
先日。
母親の友人が琵琶湖(滋賀県)旅行へ行かれたらしく、そのお土産でお菓子を頂きました。
気遣い、本当に有り難いです。
それがこれ。
菓匠 禄兵衛さんの〈本之木餅〉という一品。
ふっくらと炊き上げた粒あんを、餅粉入りのもっちり生地で包み、焼き上げました。
粒あんには沖縄県産の黒糖を使用し、コクのある味わいに仕上げました。(菓匠 禄兵衛さんのHPより)
これが私好みの味で、本当に美味しかったです♪
私一人でほぼ食べてしまいました。(苦笑)
春の〈彼岸入り〉で、ぼたもち(おはぎ?)も食べましたが、いやー、やはりあんこものは良いですね。
日本人で良かった。