Kerama Syndrome ~ケラマ症候群~

沖縄病患者のダイビングログ (沖縄旅行記ブログ)
そのほかニャンコと乗り物も少々・・・ by TAMO

祝!国立公園指定

2014-03-05 | ダイビングログ
慶良間諸島と周辺海域が国立公園に指定されました!

今日は3月5日、サンゴの日です。

われわれの慶良間諸島が、31番目の国立公園に指定されました。
おめでとうございます!!!
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祝!初搭乗!

2013-11-26 | のりもの
ポイント:羽田空港 国内線第2ターミナル

ボーイング787型初搭乗です!

所要があって関西へ向かっています。
B787初搭乗。

アップグレードでPクラスへ。
期間限定の国際線ビジネスクラスシートを試します。

このシート、なんとリクライニングがほぼフラットです!
これだけ倒れれば熟睡間違いなし。

まあ、今回は大阪までだから寝ている暇はないですが。。。
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こんなにたくさん(笑)

2013-10-29 | etc.
ポイント:自宅

大阪のお土産にいつもの551蓬莱の豚まん!

そうしたらこんなにたくさんのおしぼりをもらいました。

なんでこんなにたくさん?
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東武デパートでも!

2013-08-25 | etc.
ポイント:東武百貨店 池袋店 屋上

近ごろ、沖縄イベントはいろいろなところで開催されていますが、
なんと東部デパートでも始まりました!

「第1回 美ら島フェスティバル」

第1回なので来年もあると思います。
毎年行くところが増えてしまって嬉しい悲鳴!?

ステージ上はナシルねえさん。

他にも、カワミツサヤカさん、加治工敦さん、成底ゆう子さん、他。
来年も楽しみです。
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5日間お疲れ様でした!

2013-07-28 | etc.
ポイント:伊勢丹新宿店屋上

今年のオリオンビアフェストinイセタン2013。

沖縄好きのお友達と連日楽しんできましたが、
屋上ステージの夜のライブ、今日が最終日です。

また来年楽しみましょう!
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今年も晴天に恵まれ。

2013-07-27 | etc.
ポイント:新宿エイサーまつり会場

今年も。

この新宿エイサー祭りにはたくさんのエイサーチームが参加します。
ほとんどは首都圏のチームですが、毎年1チームは必ず沖縄県からの参加があります。

今年、沖縄からの参加は金武町の中川区青年会。

ここは、うすでーく(臼太鼓)と呼ばれる、あまり他のチームでは使わない太鼓が特徴です。

他のチームと異なるお腹に響く低音を奏でていましたよ。
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島道/鳩間由章

2013-05-11 | 沖縄みやげ
ポイント:自宅

さて、今回の石垣土産のひとつ。

鳩間ファミリーCD第2弾!!
3月リリースのシングルCD2枚のうちの1つ、島道です。

この曲は、一部の人には「わたなべの歌」と言えばわかりやすいでしょうか?
昨年の鳩間ファミリー本土ツアーでお目見えした「あの曲」です。

鈴木さんのアレンジも秀逸で、良い感じに出来あがっております。

↓↓ 試聴はこちらから ↓↓
http://www.hatomafamily.com/
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奥武島のにゃん

2013-05-07 | ニャンコ
ポイント:奥武島

時間があったので奥武島来ました。

島の南側の海を見渡せる駐車場にレンタカーを止めると、にゃんこがトコトコとやってきましたよ。
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THE OWNERS!

2013-05-07 | 沖縄風景
ポイント:くぅーすの杜 忠孝蔵 地下セラー

那覇のすぐ隣、豊見城市にある忠孝酒造さん。

空港自動車道の入口近くにこの忠孝蔵はあります。


生産量では県内5,6位と中堅の泡盛メーカーですが、新しいことに
チャレンジする酒蔵でもあります。

その一つは、泡盛を入れる甕を自製していること。
陶器専任の職人を数名雇用し「忠孝南蛮荒焼甕」の窯元としても注目されています。


また、新しい製法を積極的に研究していることもこの酒蔵の特徴です。

近年、この酒蔵では沖縄産マンゴーの表皮から採取された酵母を使った、
忠孝原酒を生産しています。


沖縄では、子供が生まれると泡盛を購入し、成人するまで寝かせて20年古酒を作る
「祝い古酒(いわいくーす)」の習慣があります。

最近では、子供の誕生以外にも、職場や家庭のいろいろな記念日に祝い古酒をつくる
ことが行われ、この忠孝蔵でも忠孝原酒44°を5年から最長20年預かってくれます。

その名もTHE OWNERS。満期時には希望先へ送付も行ってくれるので、全国のオーナーの
泡盛がここで熟成しているわけです。

今度自分も預けようっと。
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ちょっと想像と違う。

2013-05-07 | 食べ物いろいろ
ポイント:沖縄そば あじゃず

あじゃずという沖縄そば屋さんに来ました。
名前の由来は地名の安謝(あじゃ)とジャズから。

私の定番、野菜そばを頼もうと思うもそれは無く、代わりに肉野菜そばというメニューが。

早速頼んでみたのがこれ。

予想では「肉野菜炒めが乗っかっているそば」だったのですが予想は裏切られました。
でてきたのは「野菜そばに、さらに揚げた豚ロースが乗っかったもの」でした。

とても、スパイシーで、ボリューミー。(大盛頼んで失敗した。)

もちろん、味もボリュームも大満足の一品でありました。

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