さて9月の声を聞き、昨日はそろそろと思って釣りに行って来ました。
しかし暑さは相変わらずでさっぱり(涙)何とか釣れたのがサッパ3匹。
サッパは最初アジに見え、それなりの大きさだったので喜んでいたんですが、家に帰ってよく見るとアジの特徴がありません。
「お前はナニもんや?」と図鑑をひっくり返して調べると、サッパとあり、どうやったら食べられるんかいな、とネットで調べたら、どうも外道で普通はリリースしているようです。
それでも探すと、三枚に卸して小骨を抜いて(これがかなりしんどい)、しばらく塩にしてから三杯垂ノ漬け込むといけるそうで、何とか苦戦しながら仕上げました。
そう、これって実は「ママカリ」なんですよ。岡山名物で有名な。
手製のそれは見た目は悪いですが、味は淡白でおいしかったです。ただ、ママカリの名前の由来であるママ(飯)を借りるというのは、ビールのつまみだったのでそこまでかは不明です。
それにしてもサッパがかかったのは初めて。ちょうどRACDA関係の書き込みをした日だけに、そこで「岡山名産」の原材料が釣れたというのも何かの縁でしょうか...
しかし暑さは相変わらずでさっぱり(涙)何とか釣れたのがサッパ3匹。
サッパは最初アジに見え、それなりの大きさだったので喜んでいたんですが、家に帰ってよく見るとアジの特徴がありません。
「お前はナニもんや?」と図鑑をひっくり返して調べると、サッパとあり、どうやったら食べられるんかいな、とネットで調べたら、どうも外道で普通はリリースしているようです。
それでも探すと、三枚に卸して小骨を抜いて(これがかなりしんどい)、しばらく塩にしてから三杯垂ノ漬け込むといけるそうで、何とか苦戦しながら仕上げました。
そう、これって実は「ママカリ」なんですよ。岡山名物で有名な。
手製のそれは見た目は悪いですが、味は淡白でおいしかったです。ただ、ママカリの名前の由来であるママ(飯)を借りるというのは、ビールのつまみだったのでそこまでかは不明です。
それにしてもサッパがかかったのは初めて。ちょうどRACDA関係の書き込みをした日だけに、そこで「岡山名産」の原材料が釣れたというのも何かの縁でしょうか...