「世界・ふしぎ発見!」(204.12.18放送分)を見ました。
テーマは「トルコで解けた!世界三大料理の謎」。
中華・フレンチと並ぶ世界三大料理のひとつトルコ料理は、そのバラエティの豊かさが特徴。
旅の始まりはエルズルム。騎馬民族の料理、ケバブを紹介。
そのほかにも民家でつくるマントゥ(トルコ風ギョウザ)や、
イスタンブールの宮廷料理の紹介。
スイーツ大国トルコのおふくろの味・バクラヴァのつくりかたなど盛り沢山でした。
歴史あるところ名料理あり、と感じさせる番組でした。
どれもおいしそうでしたが、生のひき肉を食べる料理だけはちょっとこわいかな・・・
テーマは「トルコで解けた!世界三大料理の謎」。
中華・フレンチと並ぶ世界三大料理のひとつトルコ料理は、そのバラエティの豊かさが特徴。
旅の始まりはエルズルム。騎馬民族の料理、ケバブを紹介。
そのほかにも民家でつくるマントゥ(トルコ風ギョウザ)や、
イスタンブールの宮廷料理の紹介。
スイーツ大国トルコのおふくろの味・バクラヴァのつくりかたなど盛り沢山でした。
歴史あるところ名料理あり、と感じさせる番組でした。
どれもおいしそうでしたが、生のひき肉を食べる料理だけはちょっとこわいかな・・・