今日は「土用の丑の日」ですが、皆さん鰻は食べましたか?
最近、中国産の蒲焼から抗菌剤が検出された騒動で、店頭では中国産が敬遠されてますね。
昨日、近くのスーパーに行ったら、国産ばっかり並んでいたのにはビックリしました。余程、中国産は売れてないのですね。
鹿児島産・宮崎産・愛知産と色々ある中で、冷凍されてないという、¥980の愛知産の蒲焼を選びました。
また、以前から家でうな重が食べたくて、昨年、重箱をあちこちの店を廻って探しました。
しかし、重箱ってあまり扱ってないのですね。スーパー・百貨店等数店探しましたが、なかなか見つからず、やっと見つけたのが100均の店。希望の器じゃなかったですが、仕方なく買ってみました。(¥500)
で、蒲焼を家に持って帰り、電子レンジで温めて、重箱に入れ、鰻屋さんで食べてる雰囲気を味合うつもりだったのですが、今ひとつ柔らかさにかけています。そうだ!お酒を少しかけるのを忘れていたのです。
また安物の重箱ではやはり何となく味が今ひとつです。
写真を改めてみると、鰻の乗せ方もなんかバランス悪く、美味く見えませんね?
今度は美味しく食べれるように、機会があったら重箱探しをしよっと・・・
そして、調理の仕方も、いろいろ工夫してみよう! by イッシー
最近、中国産の蒲焼から抗菌剤が検出された騒動で、店頭では中国産が敬遠されてますね。
昨日、近くのスーパーに行ったら、国産ばっかり並んでいたのにはビックリしました。余程、中国産は売れてないのですね。
鹿児島産・宮崎産・愛知産と色々ある中で、冷凍されてないという、¥980の愛知産の蒲焼を選びました。
また、以前から家でうな重が食べたくて、昨年、重箱をあちこちの店を廻って探しました。
しかし、重箱ってあまり扱ってないのですね。スーパー・百貨店等数店探しましたが、なかなか見つからず、やっと見つけたのが100均の店。希望の器じゃなかったですが、仕方なく買ってみました。(¥500)
で、蒲焼を家に持って帰り、電子レンジで温めて、重箱に入れ、鰻屋さんで食べてる雰囲気を味合うつもりだったのですが、今ひとつ柔らかさにかけています。そうだ!お酒を少しかけるのを忘れていたのです。
また安物の重箱ではやはり何となく味が今ひとつです。
写真を改めてみると、鰻の乗せ方もなんかバランス悪く、美味く見えませんね?
今度は美味しく食べれるように、機会があったら重箱探しをしよっと・・・
そして、調理の仕方も、いろいろ工夫してみよう! by イッシー
イッシーさんとこも事故が多いですねェ~
相変わらず朝から蝉が鳴いてうるさいですが、今日は湿度が低いのかマシなような気がします。
これから8月、9月と閑散期になりますので非常に厳しい毎日になります、歳のせいか緊張感が丸一日持続できません。
横道にそれましたが、市販の鰻の蒲焼きを美味しく食べるコツ(テレビでやってました)
料理酒と水を1:1の割合で合わせ蒲焼きを入れ、弱火で30秒加熱その後、火を消して30秒おく。
オーブントースターで30秒加熱タレを塗って1分間加熱で出来上り。
お試し下さい!!
そうそう、そうだったね、美味しく食べるには。
次回はちゃんと工夫して食べてみます。