一昨日は、毎月恒例のCHOYA・OB “定例飲み会” を梅田で行いました。
今回はHEPナビオ6階にある、三代目若乃花がプロデュースしたという 「若の台所」 という居酒屋です。
最近の飲み会での店を選定する条件としては、飲み放題コースで¥3000~¥3500です。
リタイアした人もいるし、稼ぎの悪い連中ばかりなので、先ずは飲めたらエエといった所です。
時々心斎橋で利用する 「かつら亭」 は¥3000コースでも他の店の1.5倍~2倍ぐらいの料理が出てきますが、「若の台所」はちょっと物足りない量でした。
しかし、年や体のことを考えると、こんな量でいいんですよね。
酒を飲む時は、生活習慣病のことも考え、飲む量と食べる量を気にしないと太ります。
「飲んでも太らない人が気をつけていること」 というものがあります。
・体重計に毎日乗り、500グラムでも増えたら、お酒は戻るまで節制する。
・空腹時間を長くせず、小腹がすいたらチーズやナッツを食べる。
・食事は野菜から先に食べる。
・1日3食で欠食せず、総カロリーを考えて食べる。
・お酒は適量(200キロカロリー)にし、休肝日を1日おきに作る。
・ラーメンよりも低カロリーのそばを選ぶ。
・午後8時以降は本格焼酎など糖質の低い酒や揚げ物よりも焼き物を選ぶ。
・定期的な運動(毎日歩くなど)を欠かさない。
これだけ考えてしたら、そりゃー太らないかもしれませんが、 “飲んべーさん” はなかなか実行はできませんよね。
イッシー