CH OB会

CHで、古き良き時代を一緒に過ごした仲間達
「みんな元気なのかな? どうしてるのかな?」
なんて思う今日この頃です。

太らないお酒の飲み方

2015-08-23 18:23:57 | Weblog

             一昨日は、毎月恒例のCHOYA・OB “定例飲み会” を梅田で行いました。

 

   今回はHEPナビオ6階にある、三代目若乃花がプロデュースしたという 「若の台所」 という居酒屋です。

 

   最近の飲み会での店を選定する条件としては、飲み放題コースで¥3000~¥3500です。

 

   リタイアした人もいるし、稼ぎの悪い連中ばかりなので、先ずは飲めたらエエといった所です。

 

 

     時々心斎橋で利用する 「かつら亭」 は¥3000コースでも他の店の1.5倍~2倍ぐらいの料理が出てきますが、「若の台所」はちょっと物足りない量でした。 

 

   しかし、年や体のことを考えると、こんな量でいいんですよね。

 

   酒を飲む時は、生活習慣病のことも考え、飲む量と食べる量を気にしないと太ります。

 

 

     「飲んでも太らない人が気をつけていること」 というものがあります。

 

   ・体重計に毎日乗り、500グラムでも増えたら、お酒は戻るまで節制する。

   ・空腹時間を長くせず、小腹がすいたらチーズやナッツを食べる。

   ・食事は野菜から先に食べる。

   ・1日3食で欠食せず、総カロリーを考えて食べる。

   ・お酒は適量(200キロカロリー)にし、休肝日を1日おきに作る。

   ・ラーメンよりも低カロリーのそばを選ぶ。

   ・午後8時以降は本格焼酎など糖質の低い酒や揚げ物よりも焼き物を選ぶ。

   ・定期的な運動(毎日歩くなど)を欠かさない。

 

     これだけ考えてしたら、そりゃー太らないかもしれませんが、 “飲んべーさん” はなかなか実行はできませんよね。

 

      イッシー

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