はじめてのマンドリン

ある日突然、マンドリンの音色に恋をした
初めて手にした時から、ささかやかな感動を綴っています

コーヒー渋(?)の不思議

2022-05-18 20:48:19 | 日々あれこれ
朝1杯目のコーヒーは、ドリップパックのコーヒーを飲んでいる私ですが、
2杯目以降となると、ドリップパックのを飲んだり、インスタントコーヒーを飲んだりと、
いろいろです(^^ゞ

マグカップの内側に、茶色く、茶渋じゃなく、コーヒー渋(?)がつく感じは、
ドリップパックのコーヒーの場合は、さほど感じられないのだけれど、
インスタントコーヒーの場合は、その入れ方によって、、かなり差があります。

それが、、、不思議だなぁ~と、謎に思えるので、なじぇ???と、
時間を見つけては、検索しているのですが、いまいち、、わからないのでした。

1)マグカップに、粉を入れて、沸かしたお湯を注ぐ
この場合は、あまり、コーヒー渋はひどくはありません。

2)マグカップに水を入れて、電子レンジで温め、それに、粉を入れる。
この場合は、、コーヒー渋が、、すごいです。カップの内側全面が、
茶色くなります。

3)マグカップに、粉と水を入れ、かき混ぜてから、電子レンジで温める。
この場合も、コーヒー渋は、あまりひどくはありません。

ということで、粉を入れるタイミングで、カップまで既に熱くなっている
場合に、渋がつく、、、と思われるのですが、
粉の銘柄によっても差があるかもしれず、、なんだか、謎だなぁ~~~なんて、
この頃気になっているのでした。

通常、1の方法でしか入れてなかったんですけど、レンジの方が楽チンだよね~と
いうことで、このところ、2の方法で入れてたんですけど、あまりにもひどいので、
気になったというわけ(苦笑)

子供のころから、「なぜだろう?」って気になると、追求せずにはいられない性格
なもので、しばらくは、、、気になって仕方がないのかも(苦笑)

どうでもいいよ~みたいな話で、失礼しました^^;

今日のシャクヤクちゃん(^-^)そろそろピーク・・かな?

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする