農業をやりたい!

美味しい果物・野菜を作ってみたい。全くの経験なしでも、農家になれるのか? 憧れの農業ライフへのチャレンジをつづるブログ

ゆずしょうがジャム

2012年11月30日 | 就農関連
きなこです。

ひとたび良くなった「しもやけ」ですが、この冷え込みでまた悪化
ついでに、次男君も「しもやけ」体質だったみたいで、ふたりで「かゆいね~、痛いね~」と言ってます。

そんなとき、お隣さんから、ゆずをたくさんいただきました。
おうちの庭木なので、もちろん無農薬。
だから、ぜ~んぶ食べないともったいないなと、ゆずジャムを作ろうと思いました。
アメリカにいたころ、アトランタは結構韓国人も多くて、近くの韓国系のスーパーではゆず茶にするゆずジャムが
たくさん売られていました。冬には日本人の間でも、結構人気の飲み物でした。
それを思い出したのです。
ついでに、ここに生姜をいれると、ひょっとして、きなこの冷え冷え指先に効くのでは、とレシピをいろいろ検索。
いろんなレシピのいいとこどりをして、作ってみました。


ゆず皮は結構苦味があるので、ゆでこぼすこと数回。
砂糖だけでなく、はちみつやリンゴのすりおろしも加えました。
ついでに、大好きなシナモンも入れて、少しエキゾチックな味のシナモン・ジンジャー・ユズジャムとなりました。

まだお湯に溶かして飲んでみていませんが、今日はエダマメが帰ってくる日なので、
二人で試してみようと思います。