ステラの高原へいらっしゃい!

標高1100mの星降る清里高原の自然の中で生活するステラのペンションエストレリータの素敵なゲストと楽しい出来事のご紹介

小豆にもヌーボー?  青木松風庵 2011年産新小豆使用『みかさヌーボー』解禁!

2011年11月18日 | ファンサイト
11月3日に山梨ヌーボーワイン・・・そして第三木曜の昨日17日にはボジョレーヌーボーが解禁になりました。
11月は、ワインが大好きなステラにとっては、ヌーボー月と言ってもいいほどのうれしい季節です。
ヌーボー(nouveau)とは、フランス語で「新しいもの」と言う意味ですから、日本酒にもヌーボーがあります。

そこで・・小豆にもヌーボーがあるってご存知でしたかしら?
秋に収穫を迎える美味しい果物や食べ物がたくさんある中に、小豆も美味しい収穫の時期を迎えています。
この秋とれたての2011年産新小豆・・・小豆にもヌーボーがあるんですって!
このヌーボー小豆を100%使用した朝焼きの株式会社青木松風庵のみかさヌーボーが届きましたので、ご紹介しましょう!

高原の落ち葉と一緒に友人の焼いた器にいれると、秋のおもてなしにぴったりですね。



みかさヌーボーって?(青木松風庵の紹介より)


●この秋収穫したばかりの新小豆100%使用
 ヌーボーを名乗れるみかさは年に一度の期間限定。
 新小豆は皮が柔らかく、風味も格別です。
 鮮度のいい小豆は餡をつくるときの炊きあがりが早く、
 粒や皮の食感はほどよく残る存在感ある味わいに仕上がります。

●生産者限定小豆100%使用
 北海道十勝・芽室町の高橋仁さんが有機肥料による土づくりを
 基本に、丹誠込めて育てられた、安心・安全で品質の高い
 「エリモショウズ」を使用。

●皮に北海道の焼印入り
 北海道の大地の恵みがたっぷり詰まったこだわりの証に
 北海道の焼印を入れました。

 

皮は、国産小麦粉とヨード卵が材料でふわふわでとってもやわらかくて、今までのみかさのイメージ、どら焼きのイメージとはまったく異なる上質な和菓子の美味しさです。
また、つぶれずに小豆の形をしっかり残っていて、みずみずしいつやのよいとても綺麗な餡は、たっぷりつまっているのに甘さも上品で、皮の美味しさとマッチした美味しさです。

自宅で気軽なひと時にも・・・



この皮と餡で出来た安心安全なみかさヌーボーは、上品で高級な和菓子として、季節の贈り物や手土産にも喜ばれるでしょうね。
また、荷姿がとても綺麗なのがうれしいです。宅急便の茶色の袋ではなく、お店専用の美しい袋が届きますので、お送りしても安心ですね。



開封すると綺麗な包装紙に包まれた中からシンプルな白い箱が・・・

 

 

この美味しさに出会えるのは、1年のうちで今だけです! 新鮮だからこその賞味期限が短いのも納得です!



来年からはヌーボーワインとともにこのみかさヌーボーも11月の楽しみにになりそうです。



青木松風庵は、大阪府泉南郡岬町にある御菓子処です。2011年モンドセレクション金賞受賞した月化粧や他の御菓子も味わってみたいですね。青木松風庵オンラインショップで購入もできますが、関西へ帰郷の折には是非お店に立ち寄ってみたいと思います。


おいしさとの出会い 「青木松風庵」ファンサイト応援中

今年のエストレリータのクリスマスカードは? 2012年ベテルギウス大爆発か?

2011年11月17日 | 清里ペンションエストレリータ
今年もあっという間にあとカレンダーも一枚を残すところとなりました。毎年、一年間が早くなっていくような気がします。
この時期になると、毎年、今年のクリスマスカードを何にするかを考えます。
昨年は、タダイエイジュにお願いしてオリジナルの可愛いイラストのクリスマスカードでした。
今年は、また星の画像をお届けしたいなあって思っています。



オープンしてからずっとポストカードの製作をお願いしている、諏訪のオノウエ印刷へ今年も行ってきました。
プロの写真家の作品やポスターなども手がけている大手印刷会社です。
  

さて、今年の話題の星はと言えば・・・星座の中で一番美しいとされるオリオン座の肩に位置する赤い巨星ベテルギウス。
地球から640光年の彼方にあり、直径が太陽の1000倍という、とても大きな星です。そのベテルギウスが、2012年に星の最後をむかえ超新星爆発すると、地球では、もう1つ太陽が見られるとか・・・。

この二つの太陽は少なくとも2週間は見ることが出来て、その間は夜はないそうです・・そんな映画の中のような現象が2012年までに見られる可能性があるとか・・・。
そんな世紀の天体ショーが来年あるとしたら、ちょっと見てみたい気がしますね。
と、言う事でそんなオリオン座のクリスマスカードが今年はお客様のお手元に届くかもしれません。

 

どうぞ、素敵な楽しいクリスマスとお幸せな新しい年をおむかえになられますようにと願いを込めて・・・



エストレリータでサプライズお誕生日!アンドロメダ スバル 木星 月も輝いて おめでとうございます!

2011年11月16日 | ペンションエストレリータのお客様
        AYAKOさん!お誕生日おめでとうございます!





こっそり彼からサプライズお誕生日のケーキのご予約ありましたので、ステラがほんのちょっぴりお手伝いさせて頂きました!
お幸せそうなお二人・・ステラもとってもうれしくて幸せな気持ちになります。

  

2泊でお越しくださいましたが、2夜ともお誕生日をお祝いするように満天の星空がひろがりました。
望遠鏡でアンドロメダ、スバル、木星、月 を観測 

ディナーでは、11月3日に解禁になった山梨ヌーボーの赤ワインで乾杯! お誕生日おめでとうございます!
エストレリータへご来館くださいましてありがとうございます!

  

牛タンとキノコのテリーヌ、舌平目のパンプキンソース 柿のパンナコッタなどの秋のメニューを日替わりで味わっていただきました。

  

エストレリータでは、時間が止まったよう・・・・静かで真っ暗な夜空に星だけが輝いて・・・3000坪の畑の中で、お部屋の天窓から宇宙への旅が始まります。流れ星と一緒に夜空をお散歩!

 

ありがとうございました。温泉、黄葉と滝、そしてお誕生日・・素敵な秋の清里高原の旅とエストレリータでのペンションライフをお楽しみ頂けましたでしょうか?
どうぞ、またお二人で満天の星空を見にいらしてくださいね。お待ち申し上げております。

最後にもう一度「お誕生日おめでとうございます。素敵な一年になりますように!」

ステラがCM出演している期間限定サッポロ琥珀エビス!アンバービールの味わいを是非どうぞ!

2011年11月15日 | ファンサイト
期間限定琥珀エビス!もう飲まれましたか? 幸せの琥珀色のビールはいつものエビスよりも厳選したクリスタル麦芽を加え、麦芽の量をよりおおくしたアンバービール! 

  

10月17日のブログ琥珀エビス WEB限定CM「Happy Share~琥珀色のしあわせ~」 ステラ登場!)でご紹介しました、ステラがCM出演しているしあわせニュースギャラリー 琥珀色の幸せ 琥珀エビスWEB限定CMとCM出演者の幸せストーリーをご覧になってくださってありがとうございます。

ステラはあれから琥珀エビスの大ファンです!期間限定!季節限定!限定醸造!

 

エストレリータの広いベランダで紅葉の八ヶ岳を眺めながら・・リスや雉がの~んびりお庭をお散歩・・・
ふと、口ずさむのは・・・・タ~ララ~ラ~ラ~ ラ~ラ~♪ 第三の男!




エストレリータの暖炉の前で、クリスマスのトレインやサンタクロースと一緒に満天の星空と流れ星を見ながら・・エストレリータを聞きながら・・・



では、休日のお昼に第三の男でも、秋の夜にエストレリータでも聞きながら琥珀な幸せなひとときをおすごしくださいませ。
じゃ、またね。かんぱ~い!

ステラのちょっと一言!

うれしい!CMを収録したCDがサッポロビールさんから届きました!エストレリータの永久保存版でーす(笑)



まるで梅酒な ノンアルコール! 22日から新発売 事前体感しました! 美味しい!

2011年11月14日 | ファンサイト
梅酒大好き! ノンアルコールの梅酒があったらいいのに・・って思っていましたが、ついにサントリーから11月22日に「まるで梅酒な ノンアルコール」が新発売になります!



と、言う事で事前体感させて頂きました! ノンアルコールワイン、ノンアルコールカクテルなど色々体感しましたが、「まあ、こんなものかしらね!」って感じの美味しさ?
でも、この「まるで梅酒な ノンアルコール」は、蓋を開けた瞬間に、梅酒のまろやかな香りが広がりました。味わいも深みのある梅酒独特のあの美味しさが充分味わえますよ。

長年にわたる梅酒の漬け込み技術で培ったサントリーの独自製法により、熟成された紀州産の梅酒から、深みのある味わいとまろやかな香りを抽出した「濃縮梅エキス」を使用し、ノンアルコールでありながらも、じっくり漬け込んだ梅酒のような味わいを実現しました。(サントリーの「まるで梅酒な ノンアルコールの解説より)


一缶280mlですが、ロック(70ml)だと約4杯、さっぱりソーダ割りで飲んでも美味しいです!
ステラはストレートでそのまま冷たく冷やして飲むのが大好きですね。

 

これは暫く癖になりそうです・・・
ちょっとお勧めなサントリーの「まるで梅酒なノンアルコール」 可愛いステラの大好きなピンクの蓋もお気に入り!

ステラ 新蕎麦祭り 蕎麦処 さと へ! 長野 利休堂 あんず姫 

2011年11月13日 | レストラン カフェ 清里 & 山梨
今日のステラのランチは、今年初の新蕎麦を食べに行きたいと思いまーす! 
今朝、お帰りになられたお客様が皆様、本日のランチは新蕎麦っておっしゃっていましたので、ひょっとしたごいっしょになるかしら?

南アルプス市から遊びに来てくれたNAHOちゃんの車で、いざ出発! 黄葉にはちょっと遅いですけれど、ぐるっと清里高原を一周してから帰りにお蕎麦屋さんに立ち寄る事にしました!

八ヶ岳高原大橋からの黄葉もそろそろ終わりかなあ・・・でもまだ綺麗でしょ?

 

今日は富士山も綺麗に見えています。





それでは、お蕎麦を頂きましょう! 二人で定番のくるみ胡麻せいろを注文!
サービスの盛が付いてざる2枚・・美味しいから軽く食べれそうです。NAHOちゃんもステラもニンマリ!

   

ところが・・・結構な量がありまして・・2枚目はかなりお腹一杯に・・・

午後からchristineさんご夫妻が遊びにいらっしゃるので、合流してデザートにケーキでも食べに行きましょうって思っていたのですが・・NAHOちゃんもステラも、もう無理!お腹一杯!

と言う事で、エストレリータで5人でのお茶会になりました。とっても楽しかったです・・お腹が苦しくて写真撮るの忘れてました(笑)

北杜市の蕎麦祭りは今月末まで開催されていますが、「さと」の盛蕎麦注文でもう一枚サービスは本日で終了です。


ステラのお土産情報

christineさんから長野のお土産頂きました!
利休堂のあんず姫・・最中の中の杏餡が美味しい!

  

ステラの独り言・・・ブツブツ・・・
お友達3人名前が似ているのに気が付いた・・・NAO NAHO MAHO うーんローマ字にするともっとややこしい?
ハハハハ・・・・ christineさんとRITTUちゃんは分かりやすい・・・ハハハ・・誰?
みんなブログにご登場頂いておりますのよ!


会話の流れ星が流れて、みんなで乾杯! しし岩への黄葉と新そばの旅!

2011年11月13日 | ペンションエストレリータのお客様
萌木の村でクリスマスのお店をご覧になってから一年中クリスマスペンションエストレリータへご来館です



今宵のディナーはお客様皆様で11月3日に解禁になった山梨ヌーボーワインでかんぱーいの声が響きました!

  

ご常連のお嬢様のクリスマスのお菓子のお家も作りも応援してくださいました。
食べれるお家だけど、食べちゃうのもったいないわねえ・・飾っておくだけでもなんかもったいないわねえ・・
うーん!確かに!確かに! 



今夜は星が無い夜ですので、ほんの少しですが夜空の星のお話を図鑑と写真で・・・



朝はベランダから八ヶ岳がとても綺麗に見えています! 夜遅くには星空がご覧になれたようですが、月がまだ明るいようですね。

 


ありがとうございました。しし岩からの絶景の八ヶ岳と新そばをたのしんでらしてください。


ステラのエストレリータディナー情報

今日のデザートは、先日ブログでもご紹介した和歌山、農家直送、平種無し柿を使ったパンナコッタです!

 


会話の流れ星がたくさん流れた素敵な夜!  名古屋発祥の珈琲店って?

2011年11月13日 | ペンションエストレリータのお客様
夜空に星は流れませんでしたが、エストレリータのリビングには夜遅くまで、初めてエストレリータで今宵出会われたお客様同士の間に、いつまでも会話の流れ星がキラキラと流れていました。

 

前のブログでご紹介したご常連のファミリーと仲良くなってくださったご夫妻のご紹介です。

ディナーでは、11月3日に解禁になった山梨ヌーボーワインで、今夜のお客様全員で乾杯をなさってくださいました。

   

ご常連のお嬢様のクリスマスのお菓子のお家作りもご夫妻でずーっと出来上がるまで応援してくださいました。
ちょこっとお手伝いも・・・

  

夜は残念ながら星が出ませんでしたので、ちょっと図鑑や写真でお星様のお話をさせて頂きました。



この後、エストレリータのリビングでは、たくさんの会話の流れ星が流れましたのよ!
エストレリータで仲良くなられたようで本当にうれしいです!

朝はとっても良いお天気! 会話の流れ星に誘われてきっと夜中には夜空に流れ星がながれたことでしょうね。
今日は、萌木の村~新そばのコースでご出発です!



それでは、秋の高原の美味しい新そばを楽しんでらしてくださいませ。今日のお昼は、お客様皆様、新そばっておっしゃっていたので、お店でお会いに生るかもしれませんねえ・・ひょっとしたらステラにも??
ありがとうございました。

お客様情報

愛知県からいらしたご夫妻から美味しい情報頂きました。
名古屋発祥の地の珈琲 コメダ珈琲店 山梨にもチェーン店があるようですので、行って見たいと思います!



それでは、ご夫妻と同じテーブルだったもう一組のご夫妻のご紹介です。


6回目のお帰りなさい♪ 遊びに来ました! 虹色のクレヨンで夢のお菓子のお家を!

2011年11月13日 | ペンションエストレリータのお客様

 
 
可愛いクリスマスのお菓子のお家をエストレリータで作ってくださったお嬢様とパパとママの3人の素敵なファミリーは、6回目のご来館です。おかえりなさ~い!

小淵沢のリゾナーレのプールで泳いで、パンクラフトのお教室で可愛い小物を作られてからのご来館でした。


お嬢様からちょっぴり早い、とってもうれしい!とっても美味しいクリスマスプレゼントを頂きました 

  

陽子ママからは、こんなに可愛いオーナメント! オー!エストレリータのツリーにニューヨークの風が・・・

 

ディナーの後の、クリスマスのお菓子のお家作りの様子は、昨日のブログ今年のクリスマスは大好評のお菓子のお家を作ってみませんか♪ 2 ERINちゃんクリスマスのお家を作る♪)でご紹介しましたので、ご覧くださいね。

可愛いお菓子のお家が完成しましたでしょ!

  


お菓子のお家を作っている間、パパは星の図鑑をご覧になりながら、ワインを・・・

 

がんばったので・・眠たい~



とっても可愛く出来たお菓子のお家・・・お家へ無事に到着しますように・・・



エストレリータ20周年おめでとうございま~すってご家族で祝ってくださいました。

 

豊パパからのメッセージ! お化けの絵はおまけ?に描いてくださいました!

 

陽子ママからのメッセージ!




ありがとうございます!素敵なご家族のご来館でステラは毎日元気でいられます! ベルちゃんもお待ちしています。



   

虹色のクレヨンでたくさんメッセージを描いてくださいました!

   

きょうは、新そばを食べて・・・絵本ミュージアムへ! 乗馬が大好きなご夫妻ですが・・お嬢様がいよいよ乗馬デビューできる年齢になられたわねえ・・今回は引き馬デビューかな?
次回のご来館の時には、本格的に乗馬デビューですね。

 

初めてご来館くださったときに、ビビッ!って素敵な陽子さんと、洋子さん?の間には光線が・・・走ったような気がしてから7年間のお付き合いになりました まだ、お嬢様がお生まれる前に乗馬にいらした素敵なご夫妻お二人だった頃のお話ね!
そんなお二人の可愛いお嬢様が、ステラにお手紙を書いてくださるようになったなんて、なんて幸せなんでしょう
ぬり絵に今から可愛い色をつけるのが楽しみ!楽しみ!ありがとうございました。

7回目のお帰りなさいって言える日をたのしみにおまちしております。次回は、ご家族3人で乗馬の外乗ですね。
ありがとうございました。

それでは、可愛いお嬢様のお菓子のお家作りを応援してくださったお二組のご夫妻のご紹介です!



皆様!素敵なクリスマスのご準備をなさってくださいませ




今年のクリスマスは大好評のお菓子のお家を作ってみませんか♪ 2 ERINちゃんクリスマスのお家を作る♪

2011年11月12日 | ホームメード
10月24日・・ちょうどクリスマスの2ヶ月前に、ステラが作ったクリスマスのお菓子のお家をブログでアップちょっと早いですが、クリスマス仕様のホントに食べられるお菓子の家作り♪)したら、大好評で、陽子ママが「「お菓子の家」、娘が大感激していましたよ。宿泊の際簡単に作れる「お菓子の家」、ありませんか!?」ってコメント入れて下さったのがとってもうれして、これは何とかしなくちゃ!って思いました(笑)

でも・・・エストレリータのディナーの後の1時間~2時間くらいで作るのは、ちょった無理ねえ。
でも、クッキーは、先に焼いておいて、組み立てるのと飾るのだけならどうかしら? 

と、言う事で11月11日に、ブログでアップ今年のクリスマスは大好評のお菓子のお家を作ってみませんか♪ 1 クッキーを焼きましょう!)したようにクッキーを焼きました。
お家で作って見たい方は、こちらのブログを参考にして作ってみてくださいね。

 さあ、それでは、ご常連様の陽子さんファミリーの可愛いお嬢様がお菓子のお家作りに挑戦です!

作る人 ERINちゃん

 

作る物 可愛いクリスマスのお菓子のお家  こんな風にできるかなあ???

 

それでは、土台の丸いクッキーの上に、クッキーを組み立ててお家を作りましょう!アイシングを使って接着していきます!ママもお手伝いです。

 

お屋根をつけて・・・

 


一日一組の可愛い今夜のお姫様の挑戦を、ご宿泊の奥様方も応援してくださいました。
お家が出来た! それでは、クリスマスのお家になるように飾りましょう!



屋根に文字を・・エー!エストレリータって書いて下さってるの? なんてうれしいんでしょう! 
文字も飾りもぜーんぶ一人で考えて・・・すごい!すごい!
お屋根の片側に「エスト」、反対側のお屋根に「レリータ」みたいね!
お窓も扉も描いて・・・

 

パパが覗きにいらした頃には・・可愛い木も自分で作って・・・そろそろ出来上がりのようですね。

  

一時間半がんばりました!こんなに遅くまで起きてたことがあるのかしら?
大好きなパパにもたれて・・・ウトウト・・・アイスクームのお家の夢かしら・・・

 

 おつかれ様、がんばったわねえ・・こんなに可愛いお家が完成しました♪

  

素敵なクリスマスになりますように

それでは、可愛い可愛いお菓子のお家を作ってくださったお姫様ファミリーのご紹介です!


尾白の湯 温泉 と 新そば! 山梨ヌーボーワインで乾杯! また帰ってきてくださいね♪

2011年11月12日 | ペンションエストレリータのお客様
      

「楽しい一日でした。また帰ってきます」ってとってもうれしいメッセージを残してくださったお二人です!
帰ってきます!ただいま!って聞くと幸せな気持ちになります。

ご来館の前に、尾白の湯に、入ってらしたそうです。エストレリータからはちょっと遠い(車で40分位)ですが、とても泉質がよく、ミネラル豊富ですのでステラもお気に入りです。

ディナーでは、11月3日に解禁になった山梨ヌーボーワインで乾杯!



写真を撮るときや、ちょっとしたしぐさが女らしいといいですね・・ってお話しました。先日早乙女太一さんの公演にいらしたそうで、とっても女らしくて?素敵だったそうです。本当に綺麗ですものねえ・・・大和なでしこを目指そう(笑)

目指さなくても、とってもしとやかな素敵な方でした!

ディナーのお料理を一品、一品、撮影してくださいました。うれしいですね。ありがとうございます。



ディナーの後、9時ごろに、ハーバルプランで、不思議なハーブティーを楽しんで頂きました。
ブルーマローのハーブは色が変わるのを楽しむのはもちろん、気管支系の喘息や風邪、花粉症などに効果があるとされています。



ほら! こんなに綺麗なブルーからピンクに色が変化しました!



ハーブティーを飲みながら・・静かな時間が過ぎていきます。



あいにくの雨模様で星は見えませんので、ご希望くださったホームプラネタリウムを投影させて頂きました。

 

夜中に晴れてきたので、夜空を見上げられたそうですが、月が明るくて星は見えにくかったようです。

 

今日は、新そばを食べるか、卵丼を食べるか・・・両方食べるか・・・迷うところですね。それでは、高原の秋を楽しんでお帰りくださいね。

今度は、自然の夜空のプラネタリウムを見にいらしてくださいね。またお帰りをおまちもうしあげております。
ありがとうございました。

今年のクリスマスは大好評のお菓子のお家を作ってみませんか♪ 1 クッキーを焼きましょう!

2011年11月11日 | ホームメード


10月24日のブログ「ちょっと早いですが、クリスマス仕様のホントに食べられるお菓子の家作り♪」で、ステラの作ったクリスマス仕様のお菓子のお家の反響がとっても多くて、大好評だったので、もう一度挑戦しました。今度はひとまわり小さくて簡単に作れるシンプルなものにしましたが・・・どんなのが出来るかしらね。

さあ!それでは、ステラと一緒に作りましょう!
ステラの作った上の写真のお家よりは小さいですよ! 横11cm×縦12㎝位かしら? 直径17㎝の円形の土台の上に設置します。

材料です♪

薄力粉 300g ココア 10g シュガーパウダー 100g 金平糖や飾りのゼリーなど
無塩バター 90g 砂糖 120g 牛乳 大3 卵白 大1

シュガーパウダーは余分に用意しておくと固さの調整したり、出来上がってから仕上げの粉雪にしたり出来て便利! ココアは半分茶色にする場合やもっと濃い茶色に仕上げたい時等で量は調整してください。



使う道具

もちろんオーブン!ボウル、泡だて器(電動式でももちろんオーケー)ゴムベラ、麺棒、軽量スプーン、ラップ、はさみ、ナイフ、フォーク、粉ふるい、オーブンシート、網、絞り袋、型紙



とにかくクッキーを焼くだけの作業です! ボウルにバターをいれて砂糖を加えて白くなるまで泡だて器で混ぜ合わせます。牛乳も入れましょう!



薄力粉を何回かに分けてゴムベラでさくさく混ぜます。まざったらココアも入れましょう!

 

手でこねて生地をまとめたらラップを敷いた上に乗せて麺棒で伸ばします(このときに上にもラップを乗せてもいいですね)厚さが3㎜くらいになるように、大きさは25cm×30㎝が2枚とれます。(一枚だけを茶色にしてもいいですね)

   

一時間以上冷蔵庫で寝かせましょう!型紙どおりにナイフでカットしていきます。お家にある可愛いクッキー型でぬいてもいいですね。 丸い台は膨れると困るので、フォークで穴をあけておきましょうね。

     



オーブンで焼きます!170度に温めたオーブンで10分くらい焼きます。









割れちゃっても大丈夫! アイシングで補修できま~す
アイシングの作り方・・シュガーパウダーと卵白大1をボウルに入れてよく混ぜます。レモン汁やお水で固さを調整します。
接着用にはちょっと固め、飾り用にはちょっとやわらかめがいいですね。絞り袋に入れて使いましょう!





今日はここまででーす! 後はお家に組み立てるだけ・・誰が作るのかな?上手にできるかな?
お楽しみに~




それでは、今日ご宿泊のお客様がいらしたようですのでお出迎えしましょう!エストレリータは甘いクッキーの香りで一杯です~♪

ステラの内緒話?
一人じゃちょっと作れないかも・・・時間がないかも・・・そんな方は、ちょっと早い目にステラにご相談ください。
ひょっとしたら・・ステラがお手伝いできるかも??



紀州和歌山かつらぎ町 松本さん家の平種無柿が届きました!秋の味覚を毎年楽しみに!

2011年11月10日 | フルーツ&フルーツ狩り
今年も届きました!届きました! 秋の味覚、和歌山の平種柿!
皆様もよーくご存知のあわせ柿とも呼ばれる渋抜きした柿で紀州和歌山のブランド品ですよね。
ここでちょっと自慢!自慢!  ステラの従兄弟が実は、この和歌山紀州かつらぎ町で代々みかん、柿、イチゴなどを出荷している農家の長男!お嫁さんのみっちゃんと二人で丹精込めて果物を作っています。
いつ行っても、元気で夫婦とお手伝いの方たちと季節を問わず忙しそうに働いています。

先月、帰郷した折に、今回は、ちょっと立ち寄れなかったのですが・・・今日美味しい柿が届きました。
毎年、毎年、本当に本当に感謝しています。

柿の箱を開けると・・・柿の葉っぱがはいっていました。こんなちょっとした心遣いがうれしいです。

 


切るとこんな感じでーす! 平種といっても種無しなので、切るのも食べるのにも楽!楽(笑)
これが、本当に甘いんです・・・まるでデザートのようなシャーベットのような甘さです。

 

来年は、農園や従兄弟夫婦の写真もアップしたいなあって思っています。
これからはみかんの季節ですね。
これからも大変でしょうけれど、体に気をつけて、美味しい果物を皆様に届けてくださいね。



3名様限定】鳴海りんご園自慢の青森健康りんご『ジョナゴールド』をプレゼント! ←参加中

星空観測には新月の夜を・・・!満月の夜には月の観測を・・! アンドロメダ星雲に思いをはせて・・・

2011年11月09日 | ペンションエストレリータのお客様
朝、電話がなりました・・「今日のお天気はどうでしょう?八ヶ岳はみえていますか?」そんなお電話を頂戴しました。今は美しい八ヶ岳と青空がひろがっていますけれど・・・。
「それでは、今から夫婦ででかけます!」



先日、テレビで清里高原が放映されたのをご覧になって、30年前にいらした事のある清里への秋のご旅行をご計画なさったそうです。天気予報をご覧になられて、晴れの予報の日をお選びになってのご来館です。

温泉&新そば・・そんなご計画だったようですが、残念ながら温泉は休館日でした。新そばはステラのお勧めの「さと」へいらして、新そば祭りで盛りそばを一杯サービスで・・・お腹一杯になりましたっておっしゃっていました。

夜には、星空がひろがりましたが、新月が11日ということもあって、月明かりで少し星が見えにくいですね。
それでも、都会よりはずっとたくさんの星がご覧になれます。月の光で星が見えにくい・・これも都会ではあまり気がつかれないようですが、真っ暗な高原の夜の月の明るさにはきっと驚かれる事でしょう!

 

今日はすばらしい青空が広がっています。黄葉が綺麗なので、特に予定も立てずにのんびり黄葉に導かれながら、ドライブしてきましょう・・・今日はどこへ行ってもきっと綺麗な景色でしょう・・っておでかけになられました。

 

どうぞ、懐かしい秋の清里高原を楽しんでらしてください。
次回のご来館は、新月の夜に・・・・
ありがとうございました。

ステラのロマンあふれる秋の星空情報



夏から秋そして・・・11月になるといよいよ夜空が美しい季節になってきます。天頂には、秋の大四角形の上にアンドロメダが輝きだします。アンドロメダ大銀河の姿も周りの暗い高原では肉眼でもその姿を見ることができます。
アンドロメダ銀河はおよそ1兆個の恒星から成る渦巻銀河で私たちがいる太陽系に属する天の川銀河よりも大きく約2倍もあるそうです。
アンドロメダ銀河は地球から230万光年のはるかかなたにありますから、今、私たちが見ている星は230万年前に放たれた光・・・今でもあの星はあるのでしょうか? ひょっとしたらもう存在しない星の光を私たちは眺めているのかもしれませんね。

そんな二つの銀河が秒速約300kmの速さで近づいているのが話題になっていますね。150億年後には衝突して1つの銀河になるそうです。星の数が倍になり、アンドロメダ銀河が月のような大きさになるとか・・・
そんな壮大な太古の宇宙や想像もできない未来の宇宙に思いをはせながら夜空を見上げているとなんだか不思議なきもちになりますね。

今年のエストレリータのクリスマスカードにはどんな星が、流星が、銀河の姿をお送りできるでしょうか・・・

山梨初!毎日に野菜をはさもう・・野菜のSUBWAY  一週間 毎日違う7つのおいしさ!

2011年11月08日 | ファンサイト
山梨初 野菜のサブウェイは、今年3月にオープンした イオンモール甲府昭和店の中にあります。
オープン以来何度も食べに行っています。
曜日によって毎日違う得サブは、そのとおりとってもお得!290円でこれだけのボリュームがあるのはうれしいですね。
スープや飲み物をセットにすればランチでも十分オーケー!

パンやお野菜、ドレッシングまで選べるのがうれしいですね。
もちろん、おまかせすれば、選んだメニューにぴったりのアレンジをしてくださいます。

月曜日のローストチキン



火曜日の炭火てり焼きチキン 

水曜日のターキーブレスト 



木曜日のBLT を食べました!

どれも、お野菜の種類も多くてたっぷりはいっていますし、お肉はジューシーでこんなにたくさん入ってるってうれしくなります。

お店の撮影していいですか?ってお聞きしたら、にっこりオーケーしてくださいました。



お野菜が一杯でヘルシーなサブウェイに今とってもはまっています。

金曜日のアボカドべジーを食べたいので、次回のお買い物は金曜日に行く事にします。

じゃ、またね。

11月度!サブウェイのサンドイッチの感想を大募集!! ←参加中