自分らしさ 心のままに・・・

アラフィフを迎えた心の中を素直に表現できたらいいなぁ♪

やっと

2018-03-21 08:52:02 | お料理・お教室関係
本来なら先月に仕込みをしなきゃいけないのに、何だかんだと仕事仕事でできなかった

昨日から大豆を水につけ、朝からその大豆をコトコト煮て、ミキサーでつぶし、塩切り麹と混ぜました



あとは丸めてお味噌専用タッパーに打ちつけて、つぶすだけ



今年のお味噌はどんな味になるかなぁ
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節分

2018-02-03 20:44:00 | お料理・お教室関係
先週も今週も6連勤

それも、早番から遅番ぶっ通しの日もあって疲れマックス

今日はパパに恵方巻の材料を買っておいてもらって、帰宅後すぐに恵方巻を作りました



1本だと一気に食べるのが大変だから半分に切っちゃった

南南東を向いて食べました

いいことがありますように
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スンドゥブ

2017-12-30 19:26:00 | お料理・お教室関係
年末の買い出しに行った時、パパが「スンドゥブ」って食べてみたいと言いました

にんにくがあまり得意ではない我が家なので、「えっにんにくだけど、大丈夫かな?」と言うと、「勝浦タンタンメン食べられたから大丈夫かもよ」というので、夕飯は「スンドゥブ」にしてみました

できあいのスープを使って作ったから、超簡単だった



沸騰したスープにお豆腐を入れるだけみたいだったけど、少し淋しいので、バラ肉ときのこをたくさん入れてみた

最後に卵を入れてできあがり

にんにくの匂いがしたけど、大丈夫だった

体が暖まったなぁ~
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味噌作り

2017-02-18 10:57:33 | お料理・お教室関係
一年に一度のお味噌作り

今年もやりました

大豆を煮て

塩切り麹を作って

クッキングカッターで細かくした大豆と合わせて

タッパーに打ちつけて

空気のないように平らにして


あとは蓋をして寝かせるだけ

美味しいお味噌になるといいなぁ
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レッスンでした

2017-02-14 21:50:00 | お料理・お教室関係
ここのところ風もあまりなく穏やかなお天気ですね~

今日はおひなさまとタカへのレッスンでした

タカへって何?って思われる方も多いのでは…

タカへはニュージーランドにいる鳥です

この子を今回はやってみました

みなさん手つきがとても上手でした

細かいパーツを組み合わせるのが大変ですが、どんどん上手になっています

今日の作品はこちらです







楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいました


私事になりますが、4月からまた社会人になることになり、あしかけ15年続けてきたお教室は今日でピリオドを打つことに…

来ていただいてる方には急なことでご迷惑をおかけすることになり、申し訳ございません

またいつか再開するときには、連絡させていただきますね

ピリオドは打ちますが、ご相談などはお受けいたします

体が空いた時には単発レッスンもできたらと思っています

今までありがとうございました

ブログはこのまま続けさせていただきますので、お立ち寄りいただけると嬉しいです

お教室を通じていろいろな方に出会えたことは私の財産です

これからもマイペースで頑張っていきたいです
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