自分らしさ 心のままに・・・

アラフィフを迎えた心の中を素直に表現できたらいいなぁ♪

メリークリスマス

2018-12-25 22:20:00 | お料理・お教室関係
今年も豚ヒレ肉のパイ包みを作りました

あとは、サラダ、ポタージュスープ、貝柱と鮭のテリーヌ、ショートケーキ

他のものは買いました





赤のスパークリングワインが、とっても美味しくて飲みすぎちゃいました

久しぶりに飲んだなぁ~

みなさんにはサンタさん来ましたか?


素敵なクリスマスになりますように
コメント

お鍋

2018-12-14 06:18:06 | お料理・お教室関係
急激に寒くなってお鍋の季節になりましたね

最近我が家ではすいとんにはまってます



昨日はこんな鍋の素をみつけました



夕飯はレモンの鍋にしました
(写真撮るのわすれました(笑))

思っているほど酸味はなく、鶏肉と合って美味しかった

そしてそして、昨日は私の記念すべきお誕生日

お昼にSSのラウンジに行きたかったけど、とにかく昨日のseaも激混み

待ち時間が一時間と言われ、ザンビに移動して、スペシャルセットを食べてきました



とっても美味しかったです

この一年は穏やかに過ごしたいなぁ
コメント

やっと

2018-03-21 08:52:02 | お料理・お教室関係
本来なら先月に仕込みをしなきゃいけないのに、何だかんだと仕事仕事でできなかった

昨日から大豆を水につけ、朝からその大豆をコトコト煮て、ミキサーでつぶし、塩切り麹と混ぜました



あとは丸めてお味噌専用タッパーに打ちつけて、つぶすだけ



今年のお味噌はどんな味になるかなぁ
コメント

節分

2018-02-03 20:44:00 | お料理・お教室関係
先週も今週も6連勤

それも、早番から遅番ぶっ通しの日もあって疲れマックス

今日はパパに恵方巻の材料を買っておいてもらって、帰宅後すぐに恵方巻を作りました



1本だと一気に食べるのが大変だから半分に切っちゃった

南南東を向いて食べました

いいことがありますように
コメント

スンドゥブ

2017-12-30 19:26:00 | お料理・お教室関係
年末の買い出しに行った時、パパが「スンドゥブ」って食べてみたいと言いました

にんにくがあまり得意ではない我が家なので、「えっにんにくだけど、大丈夫かな?」と言うと、「勝浦タンタンメン食べられたから大丈夫かもよ」というので、夕飯は「スンドゥブ」にしてみました

できあいのスープを使って作ったから、超簡単だった



沸騰したスープにお豆腐を入れるだけみたいだったけど、少し淋しいので、バラ肉ときのこをたくさん入れてみた

最後に卵を入れてできあがり

にんにくの匂いがしたけど、大丈夫だった

体が暖まったなぁ~
コメント