信の信州からの贈り物

信州で単身生活 6年、その間に魅せられた信州の大自然。
そして関東周辺の自然と花々を織り交ぜて発信しています。

永平寺 鐘楼

2018年12月01日 | 寺社徘徊


お早うございます、信です。
今日から師走に入りました。明日から第六十候に入ります。
一年、また一年と過ぎて行きます。光陰矢の如し。そして寝坊しました。


11月19日の永平寺探訪も今日で終わりです。
雨上がりのしっとりとした古刹巡りを楽しんできました。

また最初に全景図イラストを載せておきましょう。


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昨日は最奥の法堂、承陽殿と廻り山門まで降りてきました。
山門脇の鐘楼です。行く年来る年でお馴染みの鐘です。


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山門正面から中雀門


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山門の軒下から仏殿
良い佇まいです


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回廊を降りて行きます


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祠堂殿前の躑躅と青木


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報恩搭(納経搭)
写経を収めるお搭です


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祠堂殿から吉祥閣


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この祠堂殿には、大きなお数珠が欄干に掛かっていました
修行の雲水がいらしたので撮影は遠慮


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降りてから仰いだ祠堂殿です


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蓮池に浮かぶお釈迦様


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その奥には唐門(勅使門)が見えました
皇室関係者だけが通れる門です


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橋を渡って寂光苑から


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永平寺川の水を参道通りに利用しているようです


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最初にも撮ったご詠歌の石碑
このお寺の象徴のような気がしました


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福井 永平寺でした。


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長らく一緒に廻って頂き、有難うございました。

帰りに早いお昼を、近くの永平寺そばを頂きました。
大根おろしをたっぷり入れて、これも名物の甘いお味噌と胡麻豆腐をサービスで頂いて
とても美味しかったです(絵は忘れました)


明日は日本海の荒波渦巻く東尋坊です。


 撮影日: 11月19日
 撮影場所:福井県永平寺町 永平寺


それでは皆様、ご機嫌よう



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4 コメント

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Unknown (はりさん)
2018-12-01 09:27:14
おはようございます。
1時間半の滞在で250枚とはすごいですね。
信さんならではの撮り方ですね。
今回も永平寺らしい古刹の雰囲気が伝わって来ました。
そういえば私もながい間、永平寺に行っていません。
信さんのブログを見て久しぶりに訪ねてみたくなりました。
古刹もですが永平寺そばも食べたくなりました(笑)
数で勝負 ()
2018-12-01 10:57:17
はりさん>

お早うございます。
相変わらず数で勝負のがさつ者です。
このところよくカニ歩きをしているようです。
本人は気がついていませんが、同じ風景を少しずつ角度を変えて撮っているようです。
ワンカットに5枚くらい使っています。
後で現像が大変です。
最初のうちは頑張ってますが、そのうちに目が疲れて適当になります。
そもそも同じレベルで考えては不遜ですが、とてもtakayan師匠のように拘って作業が続けられません。

永平寺そば、美味しかったですよ
今が旬の大根おろしをたっぷり入れて、名物の甘い味噌と胡麻豆腐を一緒に頂きながら
味噌を買おうとしましたが、うちのクマさんに止められました。
甘すぎてご飯には合わないのだと教えられました。
コメント有難うございます。

Unknown (takayan)
2018-12-01 16:23:21
こんにちは。
2番の大木がすごい迫力ですね。
切り株も目を見張る大きさです。
永平寺の長い歴史を物語っているようです。
雨模様の永平寺、晩秋の落ち着いた境内の風景は、
本当に見ごたえがありますね。
大根おろしがたっぷりの永平寺そば、
美味しかったでしょうね。
一度食べに行きたいです。
今日のお気に入りは、2.4.15.18.20番です。
4番の右下の角は、無い方が良かったですね。
永平寺そば ()
2018-12-02 08:31:07
takayan師匠>

お早うございます。
永平寺そば、美味しかったですよ。
そば通の師匠なら唸ること請け合いです。
ちょっと甘めのつゆに、旬の大根おろしで辛めにシャキッとした美味です。
私は山菜そばと、とろろ蕎麦の二味そばを頂きましたが、クマさんの天ぷらそばに付いてきた
たっぷりの大根おろしを山菜そばにドバっと入れて食べました。

いつも暖かなお気に入り、有難うございます。
4番ですねー、これは木の間から撮ったのですが、もう少し大胆にトリミングするんでしたねー
一応直しておきます。
ご指導有難うございます。

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