今日の夕食は、お好み焼き
小さい頃からの大好物です
とは言っても、それぞれの家庭の味があるので、結婚当時からアッパ君との度重なるバトルを経て、最近になって「我が家のお好み焼き」ができました。
うちのお好み焼きは、シンプルな豚玉オンリーですが、とにかくキャベツと山芋をいっぱい入れる
焼きあがったら、これでもかという位ねぎをぶっかけて、一味をふりかける。
子ども達の分を2,3枚まとめて焼き、あとは、大きく1枚ずつ焼いて、アッパ君とを飲みながらてこでゆっくり食べます。
おかげで、うちのホットプレートは、キズだらけ…
ちなみに、一般的に関西の家庭で言われているような、「お好み焼き定食」なんて食べ方は、一切いたしておりません
小さい頃からの大好物です
とは言っても、それぞれの家庭の味があるので、結婚当時からアッパ君との度重なるバトルを経て、最近になって「我が家のお好み焼き」ができました。
うちのお好み焼きは、シンプルな豚玉オンリーですが、とにかくキャベツと山芋をいっぱい入れる
焼きあがったら、これでもかという位ねぎをぶっかけて、一味をふりかける。
子ども達の分を2,3枚まとめて焼き、あとは、大きく1枚ずつ焼いて、アッパ君とを飲みながらてこでゆっくり食べます。
おかげで、うちのホットプレートは、キズだらけ…
ちなみに、一般的に関西の家庭で言われているような、「お好み焼き定食」なんて食べ方は、一切いたしておりません
やっぱり山芋たっぷりは美味しいですよね~。
オレは料理は全然だったけど、小さい時からお好み焼きとホットケーキだけは作れたので奥さんと作り合いしたりしましたよ。
#でも奥さんのお好み焼きにはやっぱり勝てなかったけど
お好み焼き定食って、お好み焼きをオカズにご飯を食べるって事ですよね?
静岡では不思議とそれがOKの人とダメな人とがどちらも結構いたりしましたよ。
静岡では・・・って言うか、オレの周りでは。
お好み焼きはやっぱりそれ単品がおいしいですよね~
こちらでは、圧倒的にお好み焼きが主流で、大学時代に2年間東京で過ごしていた頃、初めてもんじゃを食べました。
静岡って、どっちが主流なんですか?
もんじゃもオイラがハタチの頃にもてはやされ始めたけど、
やっぱりお好み焼きにはまだまだ。
個人的にはもんじゃは面倒くさくて、あんまり・・・(^^;
近所の「道頓堀」ってお好み焼きチェーンが家族でお気に入りです。
「いらっしゃいませ、ポンポコ~」ってかけ声が楽しくて(笑