オーガニックとエコライフ ―本物は美味安心安全―

お米と野菜を無農薬で作ることで、色々なことが見えてきます。自然の中で、生かされていることに感謝しています。

今年の食味値

2022-10-20 21:55:46 | 日記
1週間かけて、稲刈りと籾摺りを終えた。
お米は、20kg袋と30kg袋の玄米で倉庫に積み上げ、今年の米作りが終了。



最近は、30㎏袋での販売から20㎏袋での販売に移行しつつある。
やはり歳とともに、30kgは重く感じるようになってきた。
昔の人は、1俵すなわち60kgを持っていたという。
私を含めて現代人は、とてもじゃないが60kgなんて持てない。

ところで、今年も食味値を測定した。
「にこまる」が86、「ぴかまる」が82となった。
80を超えれば、特Aクラスなので、どちらも良食味だ。





これだけの食味値が出れば、今年も各種コンテストに出品できる。

珍しいものをお目にかけよう。
丹波黒豆の枝豆を選別していたら、4室の莢があった。
長年見てきたが初めて。
四つ葉のクローバーよりもうんと珍しい。
幸せの丹波黒枝豆だ。

コメント
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