オーガニックとエコライフ ―本物は美味安心安全―

お米と野菜を無農薬で作ることで、色々なことが見えてきます。自然の中で、生かされていることに感謝しています。

もみ殻を撒く

2021-11-20 20:10:00 | 日記
11月の田んぼは寂しい。
稲の刈り後は、スッキリしているが、稲づくりが終わった寂寥感が漂う。



10月に行った「籾摺り作業」で排出されたもみ殻は、残った。
田んぼで何カ所かに分け積み上げ、焼却した。



もみ殻は、田んぼにそのまま撒きたいのだが、何せ量が多い。
撒くには、それ用の機械が要る。
あいにく、持っていない。
それで焼却して、灰にし、分量を減らすのだ。
一輪車にその灰を積んで、スコップで撒く。



しんどい作業だが、やらなければならない。
来年の米づくりに向けて、貴重な肥料となるのだ。
早くも米作りがスタートした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする