オーガニックとエコライフ ―本物は美味安心安全―

お米と野菜を無農薬で作ることで、色々なことが見えてきます。自然の中で、生かされていることに感謝しています。

「にこまる」刈り取り

2019-10-12 21:11:42 | 日記
もち米に続いて、本命の「にこまる」が熟れ時を迎えた。
稲は出穂時から、1か月半で成熟する。





昨日のことだが、台風前にと思って、刈り取りをした。
刈っているとき、イノシシに荒らされているのに気が付いた。
畦際を掘り返している。



特に稲には被害がなかったのが、救いだ。

無農薬栽培は、何が難しいと言って、除草ほど難しいことはない。
20年のうちには、除草に失敗して、収穫量が通常栽培の3分の1になったこともある。
しかし、今は技術を習得して、失敗しなくなった。
稲刈りの跡を見ても、雑草がほとんど見られない。
嬉しい限りだ。



収穫は、1年間の結果が出る。
刈り取りで、コンバインからたくさんの籾が出てくるときは、ひとしおだ。





あとは、美味しい米であることを祈るばかりだ。


コメント
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