東矢憲二の「気づきの経営」

経営コンサルタントとしての長年の経験を活かして、様々な気づきをご紹介します。
毎日読んでいただくと、心がホンワカ・・・

看板のない店

2013-08-30 | 経営の気づき
道後温泉本館の近くに、看板のない料理店がある。私は知らなかったが、特にフグが有名で、一見客お断りの店らしい。その店に、知人が連れて行ってくれた。なんと、もう年内は予約客で満杯だとか。当日も、我々4人がカウンターに座り、座敷も10数人の予約客があり満席であった。

看板がなくても常連客は来る。問題は料理の品質だろう。値段は安くないが、品質とのバランスは取れている。その意味では値ごろ感がある。

看板が無いことが噂になり看板になるというこの手法、計算されたものであれば見事である。