海鮮かた焼きそば

ひらめきと運と少しの努力

お肉のこと

2023-02-15 23:15:55 | Weblog




こちらは、アメリカ産のアンガス牛のランプ肉についてるカブリの部分、部位的にはメガネと言われるところです。
たまたま試食用にいただきました。



メガネをめくると下にネクタイと言われるところがあるんですが、このネクタイと接しているところにスジがあります。
ここを取ります。



あとは繊維の向きに対して縦になるように切ります。

このアメリカ産のメガネは、牛肉高騰の中での安い焼肉商材の提案なんですが、断面の面積が小さいので微妙ですよね。





タレは、山梨の味研。
タレで肉の味をカバーします(笑)




2時間ほど常温で付け込みました。

ある程度、固さがあるかと思いましたがやわらかかったので、奥様と子供にも好評でした。
もも肉というのもあり、脂が少ないのも女性陣にはいいのかもしれません。
ほくはもっと脂が欲しかったですが(笑)
ハラミともも肉の中間みたいな感じです。
焼肉屋さんとかでは、この「メガネ」の取り扱いが増えるかもしれませんね。


コメント (4)
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