経営支援オフィス MMO + 4Ts                         

ММО ~ものづくり・経営改善を もっと おもしろく~
4Ts  ~但馬・丹後・丹波・鳥取を もっと おもしろく~

「カレーの経営学」 井上岳久 / 経営の本棚

2017年02月26日 | 経営の本棚

*********************************
 ブログ 「晴耕雨読 in 神鍋高原」
 第224回記事(2014年12月22日(月)配信)・・・・・毎週月曜日配信予定
 タイトル 経営の本棚 ⑪ 「カレーの経営学」 井上岳久
*********************************

このカテゴリー(経営の本棚)の第2回目ですが、「回転寿司の経営学」(著作:米川伸生。出版:東洋経済社。)という本を紹介しています。この「カレーの経営学」はその姉妹書になります。

カレーは私は大好きですし、皆さんも好きではないでしょうか。そのため、興味がわいて一気に読んでしまいました。

カレーについて造詣の深い著者(かつて横浜にあったカレーミュージアムの館長。その後、カレー総合研究所代表)が、カレーの王者とも言えるハウス食品さんを中心に、勝ち続ける驚異の仕掛け・ノウハウを綴っています。
しかし、一番興味を覚えたのは、チャレンジャーとなる企業さんのチャレンジです。具体的には、  
 大塚食品さんのレトルトカレーの開発
 グリコさんのカレーの開発・発売
 中村屋さんの高級レトルトカレーの発売
などなど。
 最近は、レンジで温めることができるレトルトカレーも発売されています。
 さらに、売り上げでは2番目のS&B食品さんも頑張っておられますので。



データ
 ページ:169p
 定価:本体1500円+税
 出版:2012年
 その他、著者や出版社は上記文章を参照ください。

井上直久

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 経営の本棚 「小倉昌男 経... | トップ | 「レバレッジ・マネジメント... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

経営の本棚」カテゴリの最新記事